央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天下无刀”就不会发生杀人案了吗?

发布时间:2012年01月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,北京一些大型超市出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。通知上写明:严禁卖给行为异常、精神异常者以及未成年人。如遇上述人员买刀具要立即上报属地派出所。对购买管制刀具的单位和个人要实名登记身份证,并说明用途。最后注明,该通知要贴在刀具销售柜台显著位置。(腾讯网)

  毫无疑问,北京是继上海、广州之后又一购买菜刀或大型水果刀等管制刀具需实名的城市,第一目的就是为了确保安保,杜绝杀人案件的发生。虽然,这一做法从面上看对刀具管制似乎有效,但是,如果仔细想想,这一做法是无效的。别的不说,就拿小偷来说吧,当下就有很多家庭被盗。换句话说,在实行实名购刀以前,对小偷来说菜刀是无多少价值的,自然也就不偷了,但实行实名制购刀后,菜刀的价值就显现了,因为,小偷可以把偷来的菜刀高价买给杀人犯,杀人犯可以用此刀去杀人。试想,如此实名购刀又有何用?除了多一个环节外,杀人犯不照样能得到杀人凶器刀具了吗?同样,这种情况的出现,又会引出另一问题,就是小偷盗刀是治安不力,还是实名购刀的结果?这个法律责任当由谁去承担?

  为此,笔者对实名购刀一直持质疑的态度,笔者以为,即便“天下无刀”也无法杜绝杀人案的发生。因为,对于杀人者来说,其杀人的凶器是很多的,怎会仅限于一把刀子呢?更何况,杀人的本质又不在刀,是在社会。所以,从社会的角度来看,实名购刀无疑就是庸政的表现,是无能者出的蠢招。而“明镜高悬”者是不会这样做的,因为,他们懂得杀人的本质,所以,他们会从根源上入手,去治国理政,去化解社会矛盾,也就是大家平常所说的,把“立党为公,执政为民”的理念落到实处,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  事实也证明,刀具并非真正的杀人凶器,真正的杀人凶器是腐败,是积怨。历史上的文景之治,贞观之治就是很好的佐证,因为那时的政治清明,天下大治,所以朝庭也没有下令管制刀具。相反,暴秦即便收尽天下铁器,又如何呢?还不是阻止不了“揭竿而起”的现实吗?

  可见,于党、于国、于民都无益的北京实名购刀规定是行不远,走不长的,此时不取消,更待何时呢?(文/金世遺)

  原帖地址:http://forum.enorth.com.cn/postsShowAction.do?threadId=3424070

热词:

  • 凶器
  • 菜刀
  • 管制刀具
  • 杀人犯
  • 天下无刀
  • 情为民所系
  • 利为民所谋
  • 权为民所用
  • 腾讯网
  • 精神异常