央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

大运期间深圳严管刀具 7-8月或需实名买菜刀

发布时间:2011年04月19日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张玮)菜刀、大型水果刀、工艺品刀、锉刀等危险性刀具在今年7月1日至8月31日将在深圳实行“实名购买和销售登记制度”,违者最高或将罚5000元!为确保大运会顺利举行,深圳市政府将在筹备和举办期间对本市刀具采取严格的安全管理措施。昨日,由深圳市公安局起草的《关于加强刀具安全管理的决定》(以下简称“决定”)送市法制办审查,并向全市公开征求意见。

  该“决定”主要是针对除管制刀具以外的菜刀、大型水果刀、工艺品刀、锉刀等危险性刀具(以下统称“危险性刀具”),计划在今年7月1日至8月31日之间实施。一旦该“决定”正式发布,这类危险性刀具的销售单位要在决定生效后的10日内,将其危险性刀具的数量、储存地点及管理人员的情况报辖区公安派出所备案。如未在法定期限内备案的,公安机关将对个人处以100元罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。

  同时,刀具销售单位还要采取必要的安全防范措施,实行专店或者专柜销售,设置视频监控系统或者封闭式柜台等安全防范设施,并务必明确安全管理责任人。如有违法者,将被责令限期改正,并处以1000元以上5000元以下罚款。

  而值得市民注意的是,在决定正式实施后,危险性刀具将实行“实名购买和销售登记制度”。刀具销售单位将查验购买人的身份证件或者单位证明,登记购买人身份信息、单位名称、购买刀具的品种和数量等情况,并将登记情况每周报所在地公安派出所备案。

  “决定”也强调,刀具销售单位不得向行为异常或者精神异常人员,以及未成年人出售危险性刀具,尤其发现行为异常或者精神异常人员购买危险性刀具的,应当立即向公安机关报告。如刀具销售单位未查验、登记或备案购买人身份,或将刀具销售给明令禁止的人群,均将被处以1000元以上5000元以下罚款。

  此外,携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,携带人要采取防护措施。而这些场所的管理人员发现携带者未采取防护措施的,且告知后仍拒不改正的,则应立即报告公安机关。同时,这一携带者也将被处以100元罚款。