央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩物的情怀

发布时间:2012年01月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书人闲话

  □路来森

  董桥多幽趣,趣之至浓至挚者,莫过于收藏。他,藏书,藏文玩,更收藏那些温婉、沧桑,水流风烟中的旧情旧事。缱绻叙述中,表达的则是一份雅人深致。

  作家出版社出版的董桥的《今朝风日好》,仿皮装帧,小开本,差可盈掌。不仅装潢精美,所选文章,亦是篇篇珠玑,很是能体现董桥的人生品味。

  访书藏书,是董桥的至好。董桥藏书,来自多方面的兴味,初版本似乎是首藏,装帧精美的书要藏,因了书中名人画的插图,也要收藏,而且对此情有独钟。他评价赖格姆的人物插图,“赖格姆画的人物意态最是入骨”,“赖格姆画插图画的美女迷死人”,其喜爱之情,溢于言辞。

  因了兴味的广泛,董桥谈藏书的文字,亦是涉物广泛,情趣饱满。谈版本,谈作者的写作背景,更谈与作者和书相关的逸闻趣事。文字里,碎金碎玉般的光亮和精致,浮泛的是一种烟尘里的沧桑,要的,是那份古意和深雅。

  “我们访书读书藏书的情趣,从此染上了一层古籍封皮的古色和古香”“人越老,买书读书越是一套怀旧的行为”。访书藏书,自然要购书,购书难免有财力不足之时,对此,董桥常常是“观赏半天,思量半天,忍痛放弃,惨若失恋”,惆怅和遗憾之情,华美地流淌。文字里,营造的是一种淡淡的伤愁,落叶一般,飘逸出一种凋零之美。对于读书,董桥有自己的看法,他认为,读书最是应当“随情随性”,追求的是,如“纸船随波,落叶逐流,飘到哪里读到哪里,多闲适!”谈藏书、读书的文字,董桥亦写的多深情、深意。

  老派文人风范的董桥,亦喜收藏文玩。举凡楠木、黄杨、磁簪、剔红、香盒、钗筒等,尽在收藏之中。文玩的形状、色彩、品性、韵致,在他的描写之下,即开出华美的花———开的是古典的花,溢的是古典的韵。异彩纷呈,惊人炫目。“扎秀发的缎带远远比不上发钗发簪透逸,轻轻拔下,插进竹雕钗筒的那一瞬,是宋词的风姿。”发钗、发簪、钗筒,在董桥的文字下,复现的是往昔的风流,表达的是董桥摇曳的思古之幽情。缱绻不已的,仍是董桥的那份古雅的情趣。对于文玩,董桥有自己的识见,“人生偶然邂逅一件文玩是幸运,价昂价廉是命运:活该你迷它。”

  董桥的文字,大多会由物及人,藏书、藏文玩,骨子里却是对风云般散去的友朋的怀想和思念。例如,书法家、国学大师台静农,出版家李如桐,文物鉴定家张珩等。他笔下的人物,似乎每一个人,都有一种古典的忧郁。满目烟尘沧桑,多的是对已逝的感悟:人生无奈,如花落水流,只留余香和清韵。但却“凋残里蕴藏着华贵的沧桑”,其情韵风致,读来尤觉可喜。董桥写人,善于抓住“惊鸿一瞥”,勾连起的却是前尘往事,昨日风烟,悼亡殇逝之情,往往存焉。人世悲欢,当时的轰轰烈烈的岁月,沉淀之后,才觉得不过是小事一件。但董桥并不一味悲观,总能在那“又还秋色,又还寂寞”的沉吟回顾中,获得人生的慰藉,发现花开的灿烂。

  董桥的文章,以语言精美雅致而著称,而我却更惊诧于他“幽远而清丽”那样的联想,“海亚姆笔下飘下一片落叶,菲茨杰罗的稿纸上瞬间已是满山的秋色”那样的文字,于幽深俊俏中,别具华彩,给人一种清爽丰满的韵致。如此,俊逸雅致,风日美好,活该你迷他。

  路来森

热词:

  • 文玩
  • 情怀
  • 今朝风日好
  • 秋色
  • 古典
  • 发簪
  • 落叶
  • 韵致
  • 玩物
  • 文物鉴定
  • 搜索更多文玩 情怀 的新闻