央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家藏万卷书 读书心最乐

发布时间:2011年04月13日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 栾 姗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每天阅读书籍,是赵亚山最喜欢的事情。 本报记者 栾 姗 摄

  □本报记者 栾 姗

  书房、卧室、客厅、厨房、阳台……赵亚山家中,但凡有空地儿的地方,都整齐地堆放着各种类别的图书。

  57岁的赵亚山是郑州市七礼阎劳教所的一名警官,也是郑州市评选的首届“十佳书香家庭”成员。他私人藏书上万册,且以读书为最快乐的事,每天都要阅读五、六小时。

  家中的房子是两室一厅,他腾出一间用作书房兼次卧。走进书房,赵亚山从兜里掏出一大串钥匙,一边打开书柜一边介绍说:“这个书柜里是我喜欢的作家,余秋雨、余杰、易中天,他们的作品全集我都有,都是第一次印刷的版本。挨着它的这两个书柜存放的是工具书,这边是历史类的,那边是文学类的,还有那边是哲学类的……”

  喜爱藏书是因为喜爱读书。赵亚山说,世间的爱好有千千万,比如钓鱼、跳舞、集邮、古玩、旅游等,我的爱好就是读书。书籍可以益智、明理、修德、怡情,一书在手,内心充满快乐,这是读书的最高境界。

  赵亚山每月至少拿出工资的20%用于购书,却不舍得给自己买部手机。除了藏书读书,他业余时间还喜欢创作,让这一爱好得到了升华。多年来,他已经发表了散文随笔300余篇,并在全国征文大赛中屡获大奖。

  谈到读书的体会,赵亚山说:“防病身常健,读书心最乐。宁可一日无食,不可一日无书――我就是这样一个爱书人!”14