央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国侨联慰问组赴辽宁走访侨联工作者与侨界群众

发布时间:2012年01月30日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月29日电据中国侨联网站消息,根据中国侨联2012年“送温暖、献爱心”活动的总体安排,近日,中国侨联办公厅副主任、机关服务中心主任张岩带队赴辽宁看望慰问老侨联工作者和生活困难的侨界群众。

  在辽宁省侨联秘书长、党组成员沈峒孚、省侨联副主席、沈阳市侨联主席王庆伟的陪同下,张岩一行到患病多年的俄罗斯归侨、原中国侨联第七届委员会委员、辽宁省侨联第七届委员会副主席、沈阳市人大第十三届常务委员会委员高宝林家中进行慰问。张岩代表中国侨联向他致以新春的问候,对他身患癌症仍乐观生活,一如既往的关注侨联事业的发展,热心支持侨联工作的精神表示由衷的钦佩。

  1997年从沈阳市侨联退休的印尼归侨张蔚生,2000年8月因脑梗塞、脑出血,造成右半身瘫痪、失语、生活不能自理。十多年来,每年住院二、三次,自费药价格较高,负担很重。在医院病房中,当张蔚生的老伴从张岩副主任手上接过慰问金和慰问物品时,感动得泣不成声。

  辽宁省侨联主席王之锋等省陪同张岩一行赴丹东市宽甸满族自治县和宝山区的归侨侨眷贫困户家中走访,给生活困难的归侨侨眷送去慰问金,现场办公帮助他们解决实际困难。

  臧德春家住宽甸镇北营社区,妻子过世,儿子患有抑郁症,父子二人每月生活就靠低保费维持一直租房居住。家里生活环境非常简陋,没有取暖设备。看到这些,省侨联主席王之锋当即表示:“县侨联和街道社区沟通协商,先解决眼下的生活居住问题。中国侨联和省侨联出资帮助他租一间温暖的房屋,然后再帮助孩子治病。”宽甸满族自治县侨联领导表示,已经考虑把臧德春列入到公租房的救助对象中,并马上着手解决眼下的住房问题。

  刘玉琴家住元宝区七道街道于家二社区,丈夫和儿子过世,女儿在朝鲜生活。而她体弱多病没有经济来源,也没有住房。但刘玉琴十分要强,她表示自己不能等着政府救济,不能给政府加重负担,自己可以靠双手挣钱生活。元宝区侨联介绍,区侨联结合她的生活状况和本人意愿,根据她会制作加工朝鲜咸菜的手艺帮她在附近开一个朝鲜拌菜小店,并且解决了拌菜小店的房屋租金和生产用具的费用。王之锋表示,还要进一步进行帮助,协调有关部门帮她解决医保等生活保障问题。

  今年,中国侨联为辽宁省贫困归侨侨眷送去慰问金,省侨联和各级侨联配套慰问物资近20万元。省侨联主席王之锋表示:“近三年来,辽宁省侨联加大对贫困归侨侨眷的帮扶力度,协同有关政府部门、归侨侨商和社会各界人士筹措资金150余万元,作为帮扶资助专用的款项,省内14个地市的各级侨联组织也先后配套180余万元帮扶资金,救助贫困归侨侨眷300余人,帮扶极危重家庭31户。”今年,辽宁省侨联还制定《辽宁省侨联扶贫助困行动方案》,为贫困归侨侨眷建立档案,进行重点帮扶,争取在三到五年内基本消除因病、残、失业、子女升学以及无房和危房改造等原因造成的贫困问题。通过整合社会资源,协调各政府部门建立扶贫基金,建立长期扶贫机制,尽快使贫困归侨侨眷脱贫致富。

  (来源:中新网)

热词:

  • 归侨侨眷
  • 辽宁省侨联扶贫助困行动方案
  • 元宝区
  • 拌菜
  • 党组成员
  • 住房问题
  • 房屋租金
  • 医保
  • 群众
  • 小店