央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称招工难局面仍将持续 劳动者待遇将获提升

发布时间:2012年01月29日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月29日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在2011年第4季度新闻发布会上表示,根据人社部的监测,春节后就业难和招工难并存的现象更加趋于常态化,而且有从沿海向内地蔓延的趋势。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟介绍,我国就业结构的矛盾更加突出。

  张车伟:

  统计局发布了一个数字,15岁-64岁的劳动能力人口与去年相比已经开始下降,我觉得这是一个比较重要的信号,过去一直是劳动年龄比重呈增加的状况,(现在)出现了根本性的变化,这实际上也就意味着,从劳动力的供给来讲,这种压力与过去相比更进一步减小了。相对于我们国家的经济增长,2011年经济增长达到了9.2%,各种预期2012年应该还是在9%左右,所以可以看到供给压力在不断减弱,需求形势依然强劲,那么招工难的局面肯定还会继续下去。

  在张车伟看来,目前局面导致的结果之一,就是提高劳动者的工资待遇。

  张车伟:

  从(目前)供求关系上来讲,是有利于劳动者的。中国过去的工资增长应该是偏慢的,这和供给有很大的关系。我想(目前)这个(形势)是有助于提高劳动力的收入水平的,从而有利于消费水平的提高。

  张车伟认为,对企业而言同样存在着倒逼机制,倒逼企业需要寻求市场附加值更高的经济活动,把落后的产业先进化,并促进企业采取更加人性化的措施。中国之声特约观察员马光远预测,由于我国劳动力总体上供大于求,如果解决农民工有尊严的生活,我国十年都不会出现招工难,对农民工而言,有尊严的生活有什么具体指标呢?

  马光远:

  消除这种国民待遇方面的歧视,包括他们在城市的这种保障,医疗、住房,包括他们的孩子能不能不上所谓的“农民工子弟学校”,而是跟别的城市人口一样,能够上就近入学,能不能做到这一点才叫尊严,才叫体面。

  作者:车丽


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 张车伟
  • 劳动者
  • 经济增长
  • 阳光连线
  • 央广新闻
  • 倒逼机制
  • 劳动力
  • 我国就业
  • 就近入学
  • 供给压力