央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第84届奥斯卡奖提名名单公布 华语片再度全军覆没

发布时间:2012年01月29日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第84届奥斯卡奖提名名单于24日对外公布,马丁·斯科塞斯的3D电影《雨果·卡布里特》笑傲江湖,获得了包括最佳影片在内的11项提名,紧随其后的则是获得10项提名的黑白默片《艺术家》,另外,史蒂文·斯皮尔伯格的《战马》和《点球成金》同以6项提名并列第三。而华语片《桃姐》、《赛德克·巴莱》与《金陵十三钗》一样败北,无缘本届奥斯卡外语片奖竞争。

  遗憾:华语片无一晋级

  自从2000年李安的《卧虎藏龙》在奥斯卡最佳外语片的竞争中,以飞檐走壁的中国功夫加之发乎情止乎礼的浪漫情愫力压其他竞争者,最终捧得小金人后,华语片已经在奥斯卡沉默了太长一段时间。但华语影人依然对奥斯卡奖十分期待,年年报名参评。今年张艺谋的《金陵十三钗》和充满人文关怀气息的《桃姐》早在第一轮评选中就相继出局,唯一仅存的《赛德克·巴莱》最终也未能进入提名名单,自此华语片本届冲奥之路也宣告正式结束。很多网友在表示遗憾的同时,也鼓励华语电影人继续再接再厉。

  意外:偶像派和实力派皆落马

  与一贯随大流的金球奖不同,学院派的奥斯卡一直秉承着独特的品味,不管多么热门的电影及大牌明星,只要不入评委们的法眼,照样连提名都拿不到。在最佳男演员的提名上,本届奥斯卡并未像金球奖一样实现帅哥大集合,无论是偶像派的瑞恩·高斯林这样的型男帅哥,还是迈克尔·法斯宾德、莱昂纳多·迪卡普里奥两位实力派明星都没能在名单上占得一席之地。墨西哥演员德米安·比齐尔则凭借《更好的人生》意外获得一个男主角提名席位,这也成为本次提名名单中的大冷门之一。同样的情况还发生在了最佳女演员的提名上,在电影《我们需要谈谈凯文》中被很多人寄予厚望的蒂尔达·斯文顿虽然已收获了5个最佳女主角奖,但在奥斯卡女主角提名上却意外失手。出演《铁娘子》、曾获得13次提名的梅丽尔·斯特里普又一次入围。

  惊喜:老马转型之作获肯定

  从最终曝光的提名名单来看,最大的赢家不是通过默片演员的命运向好莱坞老电影致敬的黑白片《艺术家》,也不是让乔治·克鲁尼拿奖拿到手软的《后人》,而是著名导演马丁·斯科塞斯首次涉水拍摄的儿童片《雨果·卡布里特》。这部魔幻色彩的3D影片,讲述孤儿雨果为解开人生秘密的探险,上映后得到了众多影评人的追捧,此次的强劲风头也是美国电影艺术与科学学院对老马这位电影巨匠转型的肯定。在最佳影片的提名名单中,还有一个惊喜则是导演史蒂芬·戴德利为纪念“9·11”十周年所奉献的作品《特别响,非常近》,影片集中了汤姆·汉克斯、桑德拉·布洛克、约翰·古德曼、维奥拉·戴维斯等一众大腕,这也是导演戴德利继《时时刻刻》、《朗读者》后又一部获得奥斯卡最佳影片提名的影片。 重庆晚报记者 陈柯羽

热词:

  • 提名名单
  • 奥斯卡奖
  • 华语电影
  • 艺术家
  • 赛德克·巴莱
  • 雨果·卡布里特
  • 铁娘子
  • 后人
  • 朗读者
  • 桃姐