央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月球上有多少财富可供挖掘 ?

发布时间:2012年01月29日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【美国《外交政策》双月刊网站1月26日文章】题:月球有我们需要的东西吗?

  共和党总统选举热门人选纽特·金里奇因为昨天发表的太空政策演讲而备受嘲笑。他在演讲时承诺到他第二任期结束前在月球上建立起一个永久性的美国基地。当前选战关注的重点是提振美国经济这种陆地上的热点问题,所以建月球基地的想法或许有点不是时候。然而这实际上并不是什么新鲜的点子。美国航天局在小布什任内就曾计划建立一个月球基地,但是后来放弃了。中国、日本和俄罗斯的月球基地计划也处于不同的发展阶段。

  除了民族主义的虚荣、纯科学研究和太空旅行的乐趣,人们真的有什么理由前往月球吗?那里有什么我们想要的东西吗?

  月球上真的有什么财富等着我们去挖掘吗?或许吧。但是没有你想象的多。

  自从阿波罗12号登月任务带回地球一种称为“克里普”(KREEP)的岩石,在月球采矿的前景一直引诱着人们。KREEP是由钾、磷和稀土的化学成分构成的。各种节能技术都使用稀土。最近有人担心稀土金属的供应问题———尤其中国近乎垄断了供应,一些人提出是否可将月球作为这种矿物的替代来源。

  然而尽管阿波罗飞船宇航员带回的样品富含KREEP并让研究人员认为月球上存在丰富的稀土金属,最近的伽马射线分光计分析却显示,月球上稀土的储量远没有过去想象的那样多,而且它们集中在特定地区。换句话说,未来的月球采矿者应该仔细选择他们的着陆地点。

  其他人建议在月球上开采氦-3。这种氦的同位素在月球表面相对较多,但在地球上极其稀缺。目前氦有多重用途,包括放射检查和核磁共振成像,但是一些人认为,它还可用于核聚变发电。印度和俄罗斯已经讨论过到月球开采氦-3的计划。

  不幸的是,开采氦-3并非易事。有分析认为,从月球表面获得1克氦-3需要挖出150吨月球土被。月球还蕴含丰富的钛,但是月球上的钛需要从一种包含铁和氧的化合物中分离出来。

  这就是说,月球采矿的先期成本是巨大的,并且或许只有在利用氦-3的核聚变成功后才是值得的,而目前人类对利用氦-3进行核聚变尚无把握。甚至还存在法律难题。《外层空间条约》禁止各国在月球上划定领土,并且还没有机制来处理月球地契或环境问题。

  因此虽然建立某种载人的月球设施或许是可能的,并且最近在月球发现水提高了建立长期基地的可行性,但要凭月球挣到钱大概尚需时日。(约书亚·基廷)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 月球基地
  • 克里普
  • 外层空间条约
  • 外交政策
  • 开采
  • 分光计
  • KREEP
  • 太空
  • 稀土金属
  • 领土