央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

筑牢粮仓根基

发布时间:2012年01月29日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过去浇地,光水泵、水管都要拉一车,四五个人一上午也浇不了一亩地,现在一个人一个小时就能轻松浇完。”河南省滑县留固镇东新都村村民王兴结指着直接通到农田里的灌渠出水口,谈起了农田水利基本建设给农业生产带来的变化。

  河南全年粮食总产连续8年实现增产、连续6年超过1000亿斤,肩负着保障国家粮食安全的重要责任。河南省委书记卢展工表示,无论何时,河南都将继续为保障国家粮食安全作出应有的贡献,而要打造粮食生产和现代农业基地,水利是不可或缺的首要条件。

  为破解小型农田水利设施管理难的问题,河南出台了关于加快小型农田水利工程管理体制改革的指导意见,明确工程所有权和使用权,落实经营权,探索政府对小型农田水利工程建管、营运的奖补办法,到2012年底,将全面完成小型农田水利工程管理体制改革任务。同时,河南积极完善基层水利服务体系,已有76个县(市、区)1068个乡镇恢复和成立了基层水利服务机构基础上,力争用1年左右时间建立以县级水利部门为主导、乡镇水利服务机构为核心、农民用水户协会和准公益性专业化服务队伍等组织共同参与的基层水利服务体系。

  为破解农田水利建设资金多头管理、投入不足的问题,河南制订了关于加强农田水利项目资金整合工作的实施意见,加强涉及农田水利的项目资金整合力度,围绕县级农田水利规划,以重大专项资金为平台,有效解决农田水利资金投入不足、管理分散、效率不高的问题。

  河南农田水利建设现在又上了一个新台阶。截至目前,河南全省有效灌溉面积已达7621万亩,其中旱涝保收田6077万亩,占全国的五分之一;全省万亩以上的灌区255处,有效灌溉面积2685万亩;建成并初步发挥效益的引黄灌区27处,年平均引水量约21亿立方米。

热词:

  • 留固镇
  • 用水户协会
  • 小型农田水利
  • 水利服务体系
  • 粮仓
  • 农田水利建设
  • 有效灌溉面积
  • 国家粮食安全
  • 农业基地
  • 增产