央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边关文化情暖军营

发布时间:2012年01月28日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬季的北疆边关——阿尔山,白雪茫茫,一片银装素裹的世界。

  阿尔山不是山,是内蒙古兴安盟西北部的一座边陲小城,蒙古语意为“热的圣水”。春节期间,记者来到驻守在这里的内蒙古兴安盟军分区某边防团。

  走近团部门口,两盏精美的冰灯矗立两侧,随后,各种各样的冰雕依次在记者眼前展现:有七彩斑斓的冰壶,还有漂亮的“八一”军徽,教导队楼前一个硕大的“龙”字雪雕更是分外醒目。

  “冬季冰雕是我们这儿的特色。”军分区宣传干事崔维说。

  阿尔山地处北纬46度高寒地区,冬季最低温度可达到零下52摄氏度,雪期从9月下旬持续到次年5月上旬,长达7个多月,降雪量平均达36.8毫米,积雪覆盖期为150余天。

  “广阔的雪原,是开展冰灯雪雕的好地方。”新兵营连长张鹤松说,为了充分调动刚入伍的新兵的积极性,新兵营的干部骨干、老兵班长手把手教他们如何制作冰灯雪雕。

  “雪雕很有说道,从选雪、定模、雕刻、上色等一系列程序,哪一个环节出了问题都不行。”士官李建说。

  已在边关呆了6年的李建是雪雕高手,这些年出自他手的作品有好几十幅。他去年创作的坦克雪雕,夺得全团评比第一名。

  虽然新战士的作品还略显粗糙,但他们仍兴奋不已。“许多新战士来自南方,从来没见过这么大的雪,更没见过这么漂亮的冰灯和雪雕,对他们来说,由他们亲手制作的冰灯雪雕作品尤为珍贵。”张鹤松说,很多新战士都在冰灯雪雕前留影并寄给了父母。

  团政委李永红说,堆雪雕做冰灯不仅培养了新战士的团结协作意识,还锻炼了他们的抗寒能力。此外,战士们通过开展这些活动把戍边人不畏严寒的乐观精神以及对祖国的无限忠诚展现出来。“冰雪已经融入边防军人的生命,他们爱雪恋雪,更爱祖国边陲的每一寸土地!”

  驻守在阿尔山地区的内蒙古兴安盟军分区某边防团,所属一线边防连队点多、线长、高度分散,连队驻地周围方圆二三十公里没有人烟。

  李永红说,近年来,为了缓解官兵戍边的寂寞和压力,边防团不断丰富边防官兵的文化生活。“今年全团除了组织开展雪雕,还组织了雪地保龄球、滑雪、滑冰等比赛项目。”

  此外,连队图书数量增加、卫星电视落户哨所、程控电话进班,也极大地拓展了官兵文化生活的空间。

  走进连队网络学习室,记者犹如踏进了五彩缤纷的新天地:鼠标轻点,就能纵览世界风云;端坐屏前,网上俱乐部精彩纷呈……网络会议、远程教育、聊天交友、娱乐游戏都搭上“宽带快车”。《龙门飞甲》《金陵十三钗》等最新电影也能随时观看。

  “恶劣的自然环境我们不能改变,但我们会立足自身条件和驻地特点,积极挖掘开发特色文化活动,让官兵们不再寂寞、不再封闭,都能享受到别样的乐趣!”李永红说。(记者王经国)

热词:

  • 冰灯
  • 边关
  • 阿尔山
  • 军营
  • 连队
  • 边防团
  • 八一
  • 作品
  • 新兵营
  • 战士