央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京大型超市买刀实行实名制 顾客须出示身份证

发布时间:2012年01月28日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月28日消息:不带身份证,不能买菜刀等刀具。最近,本市大型商超和家居用品店相继贴出通知,购买刀具实行“实名制”,须登记姓名、说明用途。

  昨天,家住大望路附近的张女士准备搬新家买几件厨房刀具,在无印良品朝阳大悦城店购刀结账时,店内工作人员要求张女士出示身份证,否则无法购刀。

  “我哪儿知道买刀也‘实名制’了。”张女士因没带身份证,这刀愣是没买成。

  记者昨天下午来到无印良品朝阳大悦城店和华贸中心店,发现店内出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。

  通知上写明:严禁卖给行为异常、精神异常者以及未成年人。如遇上述人员买刀具要立即上报属地派出所。对购买管制刀具的单位和个人要实名登记身份证。最后注明,该通知要贴在刀具销售柜台显著位置。

  朝阳大悦城无印良品店内的工作人员表示,遇到购买刀具的顾客,店员要登记其姓名、身份证号、家庭住址、购刀用途等信息。

  记者走访了永旺、沃尔玛、家乐福等多家大型超市,发现永旺大悦城店及华堂十里堡店目前并没有刀具出售,而沃尔玛、家乐福在刀具销售位置也摆放了“实名制”提示,顾客买刀时也需要进行实名登记。

  昨天下午,家乐福静安庄店内的刀柜前,几名顾客正在挑选刀具。这几天新春促销,原本700元左右的8件套刀具只卖200多元,吸引了一些顾客购买。

  记者发现,这个刀柜和其他货架不同,玻璃门已经被锁上,顾客只能隔着玻璃挑选,在挑好之后再由促销员打开。在玻璃门的一角,贴着购买刀具要登记身份证的提示。

  “您带身份证了吗?得登记一下。”顾客还没有挑好刀具,促销员就已经提前发问。在得到肯定答复后,促销员才继续向顾客介绍商品。

  据沃尔玛和家乐福的工作人员介绍说,买刀“实名制”已实行了一段时间,销量没有明显变化。

  记者发现不少小型五金店内也有刀具出售,相较于大型商超和家居店的实名制购刀,五金店店主表示顾客不用登记任何信息,便可购买刀具。

热词:

  • 实名制
  • 华贸中心
  • 实行实名制
  • 顾客购买
  • 无印良品
  • 城店
  • 大型超市
  • 商超
  • 永旺
  • 精神异常