央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吼吼京剧防病益寿

发布时间:2012年01月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我今年86高龄,身体一直很健康,吃得香,睡得实,外出行走无须人陪护,头脑思维也清楚。平常头疼、感冒等毛病基本不染身。要问我的养生秘诀,主要得益于多年来的吼京剧。

  当年我随老伴下放农村时,适逢样板戏流行,每当生产队的高音喇叭里播放样板戏选段,我就跟在后面学唱,后来我找人买了一台红灯牌收音机,更是与京剧结下了不解之缘。从田头下工回家,便抱起收音机,边听京剧边学唱,倒也不觉得农村生活有多枯燥。

  后来落实政策回城后,因工作繁忙,无暇再吼京剧。退休后,我又重拾旧好。当时社区广场还没有人吼京剧,一天我在社区广场转悠,突然听到不远处传来阵阵胡琴声,便踏声寻访。见到是一位比我年岁大的老人,坐在广场一角的石凳上眯着眼睛自我陶醉地在拉曲子。便主动上前搭讪,问老人会拉京剧吗?老人说只要我会唱他就会拉。我顿时来了兴趣,请他伴奏一段“样板戏”,老人欣然应允。于是我清了清嗓子,先来了一段“红灯记”中李奶奶的唱段:“ 十七年风雨狂怕谈以往, 怕的是你年幼小志不刚……”虽多年不唱,气力有些不够,但字正腔圆,没有走调,倒也博得身边来凑趣的闲人的喝彩。受此鼓励,我又运足气力,即兴吼了两段《沙家浜》中阿庆嫂的唱段,大家都说唱得不错,拉胡琴的老人也很高兴,要我以后下午没事时就来这里吼几段。

  渐渐,社区广场的“老人角”成了小露天剧场,在我的带动下,前来听京剧的人多了,来哼几句京剧的票友也多了。

  吼京剧我一直只是当作一种业余爱好。后来一位退休老中医票友告诉我,说吼京剧不仅能充实生活,还能带来青春活力。因为气乃人之根本,气足则血盛,无气则无力。唱京剧最讲换气和用力,这本身就是对人体内精、气、神的培养。同时京剧艺术中不同的唱腔板式和曲调,刚柔相济和阴阳虚实的变幻能使人飘然欲仙,得到一种美妙的享受。促进身心健康,达到防病、健身、益寿的目的。

  想想也是。吼京剧,讲的是气沉丹田(腹式呼吸法),借鼻音而串脑后音引起共鸣,这就必然牵动丹田之气,由会阴穴升经肾俞穴,穿玉枕穴直冲百会穴回上齿龈。这一升一降正是气功所说的“周天”运行,能使任、督两脉自然贯通,有助于调整脉搏频率和人体的内部功能,有益于人体健康。同时,人的疲劳、衰老和疾病大都是精神因子所致,吼京剧可以增加大脑的良性刺激,使人的形象思维、推理思维和灵感相互作用而心醉神迷。

  怪不得我每次吼过京剧后,感觉舒服多了,身体也充满了活力,人活得越来越有信心,感到生活越来越美好。

热词:

  • 防病
  • 京剧艺术
  • 样板戏
  • 益寿
  • 吼吼
  • 红灯记
  • 沙家浜
  • 周天
  • 肾俞穴
  • 胡琴