央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九剧种共唱《红梅赞》 一场大戏同忆好江姐

发布时间:2011年05月05日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戏曲声画用独特视角重新演绎红色经典

  九剧种共唱《红梅赞》 一场大戏同忆好江姐

  (记者何树青)融合京、评、梆、昆、越、豫、黄梅戏、四川清音、湖南花鼓戏九剧种的戏曲声画《红梅赞》,“五一”期间在中国大戏院红火上演。整场剧通过不同曲种、不同唱腔对《红梅赞》的表现,用独特的视角对这部经典红色题材进行了重新演绎,赢得观众赞美之声。

  对于这种新模式的艺术表现,导演黄维娜坚持采用中国传统的戏曲元素来完成表演。她表示,整出剧力求在保证唱段质量的基础上,依托戏曲元素、一段唱词,通过演员的表演诠释不同时期江姐的丰富情感世界。黄维娜坦言,红色题材的年代的确与当下青年人的世界有一定的差距。虽然在把握情感等方面导演在与演员的交流上也曾出现过问题,但是青年演员聪明、好学的特质也令他们对表现人物、对剧情从生疏到认识,从排斥到理解。青年演员的责任心和对江姐形象的敬畏也逐渐形成,她认为这些正是当下青年人最可贵的品质。

  据了解,这出戏起用了大量年轻演员,个个实力不俗。年龄最小的柳雅煦虽然今年只有11岁,但已经是全国“小梅花”奖的金奖得主。