央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲钱过节应及时买入货币基金

发布时间:2012年01月28日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市一涨,基金的成绩单明显好看。上周,在温总理“股市信心论”等利好刺激下,A股市场中各种类型股基全部大涨,普遍涨幅在2%以上。而去年最凄惨的指数型基金们也全部扭转颓势,上周平均涨幅超过4%。

  杠杆基金周涨幅超20%

  占据反弹第一线的永远属于杠杆基金。拥有反弹利器的指数型杠杆基金们,上周就再次成为“反弹突击手”。银河数据显示,申万进取、银华鑫利、信诚500B、银华锐进4只指数型分级基金的杠杆份额,上周累计涨幅分别达到22.87%、21.99%、14.65%和12.61%,在所有基金中异常显眼。其中,信诚500B更是5连阳。其于1月9日上涨9.22%,1月10日涨停。即便在1月11日和1月12日中证500指数震荡收窄分别微涨0.04%和微跌0.03%的情况下,仍取得4.4%和2.5%的涨幅。上周的前三个交易日,信诚500B累计涨幅达28.62%,在45只分级基金进取份额中排名第一,大幅领先同期中证500指数8.36%的涨幅。

  申万进取22.87%的“周冠军成绩”则与深成指的大涨和其灵活的杠杆倍数有关。该基金进取份额初始杠杆为2倍,极限杠杆为11倍。在极端情况下,即其标的指数——深证成指经历大幅下跌,申万进取份额净值到达0.1元以上接近0.1元时,申万进取的理论杠杆将达到最高值11倍左右。换句话说,其份额净值越小,杠杆倍数就越高。截至1月6日,申万进取的动态杠杆达到4.91倍,在所有分级基金中最高,高杠杆的特性使其具有更大的上涨弹性。

  杠杆越高意味风险较高

  不过,业内人士提醒投资者,杠杆越高意味着进取份额承担的风险也相对较高,投资者必须警惕市场未来一段时间的表现。信诚中证500分级基金经理吴雅楠也表示,杠杆指基的表现与标的指数和杠杆倍数密切相关,上周分级指基报复性反弹的原因在于前期市场持续下跌导致进取份额杠杆率处于较高水平。但以信诚500B为首的这类杠杆基金,本质上属于被动投资指数基金,后市能走多远取决于市场走势。

  但即便如此,分析人士仍指出,在巴菲特的投资生涯中,其一直推崇的投资品种就是采取被动化管理的指数基金。而分级指数基金比普通指数基金更加灵活:在市场走势较好的时候,可以持有杠杆份额,在杠杆的作用下博取超越标的指数的更高收益;在市场走势下行时,也可以只保留稳健份额,牟取固定收益。

  节前闲钱存货币基金

  在杠杆基金“高收益”的光环下,去年大放异彩的货币基金多少有些失落。但其实,进入2012年,货币基金增长的势头依然不减。开市第一周,东吴货币基金A七日年化收益率达4.11%,东吴货币基金B七日年化收益率达4.36%,双双超越银行一年期定存利率。上周,货币基金七日年化收益率继续攀登新高,多达21只货币基金七日年化收益率超过5%,个别基金七日年化收益率甚至在6%以上。

  而本周,货币基金又将开启新一轮的“闭门谢客”。因为每到大假来临,为了保护原有持有人的收益,很多货币基金都会发布公告,主动暂停申购或者是限制大额申购。分析人士认为,货币基金作为低风险高流动性投资工具,在弱市中,其作为资金天然避风港的安全性能更为突出。在岁末年初资金面仍然较为紧张、银行储蓄收益率又不高的背景下,货币基金仍是投资者进行现金管理的最佳工具。而在春节长假来临前,投资者的闲钱应首选货币基金,并在其主动关门前提前介入。(王洁)

热词:

  • 货币基金
  • 标的指数
  • 份额净值
  • 指数型基金
  • 指数基金
  • 基金经理
  • 深证成指
  • 收益率
  • 闲钱
  • 资金面