央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾庆林访问埃塞俄比亚并出席非盟首脑会议开幕式

发布时间:2012年01月28日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贾庆林:中国将坚定不移加强同非洲国家团结合作

  中新社亚的斯亚贝巴1月27日电 (记者 邢利宇)当地时间27日下午4时40分许,中国全国政协主席贾庆林抵达亚的斯亚贝巴宝利国际机场,开始对埃塞俄比亚进行正式友好访问,并出席非洲联盟第十八届国家元首和政府首脑会议开幕式。

  埃塞俄比亚副总理兼外长海尔马里亚姆、中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩等到机场迎接。在机场举行了隆重的欢迎仪式,贾庆林在海尔马里亚姆的陪同下登上检阅台,埃塞俄比亚军乐团奏两国国歌。随后,贾庆林检阅了仪仗队。

  贾庆林在机场发表书面讲话。他说,埃塞俄比亚是非洲重要国家,有着悠久的灿烂文化。中埃建交42年来,尤其是2003年建立全面合作伙伴关系以来,两国政治、经贸、人文等各领域交流合作成果丰硕,在国际和地区事务中的合作日益密切。

  贾庆林说,非盟是非洲最大、最具代表性的政府间组织,已成为非洲联合自强的一面旗帜,为促进非洲和平和发展事业作出了卓越贡献。近年来,中国与非盟战略伙伴关系全面发展,双方在涉及各自重大和核心利益问题上相互理解和支持。中国援建非盟会议中心,彰显了双方的深厚友谊,必将彪炳中非友好史册。

  贾庆林说,巩固和发展中国与埃塞俄比亚、中国与非盟的关系,符合双方根本利益。我期待着同埃塞俄比亚和非盟领导人就加强双方友好合作关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,推动中埃、中国非盟、中非关系进一步深入发展。

  访问期间,贾庆林将会见埃塞俄比亚总统吉尔马,与埃塞俄比亚总理梅莱斯举行会谈,会见非盟轮值主席、赤道几内亚总统奥比昂和非盟委员会主席让 平,还将出席中国援建的非盟会议中心落成典礼,出席非盟第十八届首脑会议开幕式并发表演讲。

热词:

  • 非盟
  • 贾庆林
  • 埃塞俄比亚
  • 首脑会议
  • 中非关系
  • 访问
  • 亚的斯亚贝巴
  • 会谈
  • 吉尔马
  • 根本利益