央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗总统称未逃避核谈

发布时间:2012年01月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社1月27日电

  伊朗总统马哈茂德 艾哈迈迪―内贾德26日在东南部城市拉夫桑詹发表演讲,称西方国家新一轮制裁不会伤害伊朗。

  他回应西方国家就核计划重返谈判桌的敦促,称伊朗已经“准备好”对话。

  说欧盟制裁“无用”

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引艾哈迈迪―内贾德的话报道,欧洲联盟针对伊朗原油的制裁“无用”,无法伤及伊朗。

  “我们与欧洲国家的贸易一度占(贸易总额的)大约90%,而眼下为10%。我们不在乎这10%,”他说,“经验表明,伊朗不会受损……伊朗总能越过这类障碍。”

  “过去30年,美国人没有从我们这买过原油,”艾哈迈迪―内贾德说,“我们的中央银行与你们(美国人)没有关联。”

  他所说欧盟制裁,指欧盟成员国外交部长23日在比利时首都布鲁塞尔商定,不再进口伊朗原油及石油产品,同时针对伊朗中央银行等机构实施一揽子制裁方案。美国财政部随后升级制裁,矛头对准伊朗所有主要国有银行。

  已准备恢复“核谈”

  “轻描淡写”制裁以外,艾哈迈迪―内贾德说,伊朗“准备好”恢复各方对话。

  “谁说伊朗不想恢复对话?”伊通社援引他的话报道,“是你们(欧盟)找借口不对话。”

  “他们找借口,称伊朗躲避对话,而这不是事实,”艾哈迈迪―内贾德说,“我们为什么要逃避对话?”

  欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳 阿什顿24日说:“欧盟向伊朗政府发出明确消息:我们希望回到谈判桌,邀请他们捡起一年前在(土耳其城市)伊斯坦布尔搁置的话题。”

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国的最近一轮谈判去年1月在伊斯坦布尔结束,各方就铀浓缩等议题无法达成一致。

  “大家都别想卖油”

  美国等西方国家一直指责伊朗研发核武器,要求伊朗停止铀浓缩。伊朗否认,坚称有权和平利用核能。

  艾哈迈迪―内贾德说,伊朗不会放弃铀浓缩项目,制裁不能迫使伊朗“屈服”。

  针对欧盟制裁伊朗原油,伊朗媒体26日早些时候援引伊朗议员的话报道,议会正考虑通过一项禁止向欧盟供油的提案。

  伊朗议会能源委员会发言人伊马德 侯赛尼说,议会29日可能讨论这一提案,“如果获得通过,政府将在欧盟对伊朗新一轮制裁生效前停止向欧盟供油”。

  按照能源委员会成员纳赛尔 苏丹尼的说法,这项提案会推高国际市场原油价格,让欧洲国家以更高价格购买原油;同时,所有同意制裁伊朗原油的欧洲国家将无法从伊朗购买“一滴原油”。

  伊朗最高领袖哈梅内伊高级顾问阿里 阿克巴尔 韦拉亚提26日说,伊朗决不容许出现其他国家可以卖油而伊朗不能出售原油的局面。

  伊朗迈赫尔通讯社当天援引韦拉亚提的话说,欧盟对伊朗的新制裁措施不会奏效。西方国家明白,在伊朗原油无法卖出的情况下,原油价格将上涨。他表示,伊朗决不容许自己无法出售原油而其他本地区国家可以卖油的情况出现。

  韦拉亚提说,西方国家政策制定者非常清楚,他们的制裁措施只不过是政治手段,欧盟对伊朗石油出口施加制裁无益于任何人。他说,伊朗在出售石油方面不需要任何国家的关照,因为全球石油需求始终存在。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 全球石油需求
  • 无用
  • 屈服
  • 供油
  • 铀浓缩
  • 和平利用
  • 原油价格