央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间四川电网运行平稳 我省有望实现连续三年枯水期不拉闸限电

发布时间:2012年01月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月27日,正月初五,这一天是四川电力调度中心连续安全运行的第30年零271天。调度中心内,调度处处长杨可和三个值班调度人员在一片安静中职守,偶尔能听到敲击键盘和接电话的声音。这里是四川电网的运行中枢,24小时对全省223座电厂和206座变电站进行实时监控。

  调度中心提供的数据显示,正月初一至初五零时,四川电网发电量11.08亿千瓦时,用电量11.79亿千瓦时,电网运行平稳。

  “春节期间,因为很多厂矿、企业放假,用电负荷比平时减少25%至30%。但我们的调度工作没有太大变化,主要是做好实时平衡,保证电能质量。”杨可介绍,时值寒冬,电网面临覆冰、跳闸等问题。他指着巨大的显示屏解释:“红色线路表示正在检修,黄色线路表示跳闸,白色线路表示正常运行。不要看调度中心就我们几个人值班,我们背后其实有一个庞大的团队在支撑。比如一线的巡线工人,他们在冰天雪地里工作,非常辛苦。”

  大屏幕显示,2011年,四川电网累计购电57亿千瓦时,累计送出123亿千瓦时,有望实现连续三年枯水期不拉闸限电。“这对以水电为主的四川来说,非常不易。”省电力公司相关负责人说,丰枯不均一直是制约四川电力发展的最大瓶颈。四川电网在全国乃至全世界都非常特殊:四川电网内水电占比达70%以上,到2015年将达80%左右,在丰水期有近3000万千瓦的富余电力需要外送,但在枯水期又存在1500万千瓦的电力缺口。

  当前正是四川电网结构性矛盾最凸显的阶段,但四川电网依然坚挺。“这主要得益于四川电网与外区联网通道的打通,可以在全国范围内实现资源调配。”省电力公司相关负责人介绍,近几年,随着德宝直流、特高压复奉直流等重大电网通道的建成,四川电网可实现与西北电网、华东电网的有效连接,丰水期可将富足的电力外送,枯水期则可实现有效弥补。“仅2011年,同比减少水电弃水26.1亿千瓦时,减少90.6%。”

  今年电煤供应形势较往年乐观。通过减少外送、增加外购,减少枯水期前存煤消耗约300万吨,全网日均购入电量接近3000万千瓦时。截至1月26日,电煤存煤380万吨,同比增加71%。

  下午3点,记者看到,四川电力调度中心显示屏上显示的二滩水库实时水位为1183.8米。二滩水库的最高水位是1200米,目前水库水位处于非常良好的状态。我省其他大水库现在的水位也处于较高水平。

  枯水期将在4月结束,在此之前全省用电量还将进一步增加,基于采取了多方面保电措施,我省有望实现连续三年枯水期不拉闸限电。“大家越感受不到电的问题,就越说明我们工作在进步。”杨可说起电力人共同的新年愿望。

  快到下午4点交班时,显示屏上出现了这样一句话:“今日系统运行正常,无重大检修,系统备用充足。”

热词:

  • 四川电网
  • 枯水期
  • 电煤供应
  • 拉闸限电
  • 四川电力
  • 我省
  • 电网运行
  • 电力外送
  • 调度中心
  • 华东电网