央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟花燃放量比往年明显减少

发布时间:2012年01月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 金可)“破五”吃饺子放花炮,然而不少市民都明显感觉到,昨天放炮的人要比往年少了很多。实际上,不只是昨天,从除夕至今,今年北京燃放烟花爆竹的总量比往年明显减少。市市政市容委的数据显示,除夕夜至正月初一7时,全市共清扫爆竹皮1423吨,较2011年的2380吨,减少了957吨。

  龙年春节,燕龙、逗逗、熊猫三家花炮公司共准备了81万箱烟花爆竹,比前一年减少14万箱,这是近五年来,本市烟花爆竹批发商备货量首次下降。根据往年数据显示,2008年本市烟花爆竹备货为54万箱,2009年为75.5万箱,2010年为80万箱,2011年为95万箱,今年则为81万箱。

  此外,今年本市的禁放区域由8类增加至16类,建筑工地、重点消防单位的高层建筑物、停车多燃放空间小的平房区等都成为禁放区域。禁放点由3.5万处增加至6.4万处。

  烟花库存量减少、零售网点减少、禁放点增多,这些在一定程度上都对今年烟花燃放量减少起到一定作用。但市治安总队相关负责人表示,今年更值得一提的是,市民的环保意识在大幅提高。

  节前,北京出现连日雾霾天气,当时许多网友在网上发起了绿色倡议,呼吁大家为了北京的环境,少放或不放烟花,这一提议迅速得到各方响应。

  市治安总队相关负责人表示,北京“禁改限”实行7年来,市民对烟花燃放的新鲜感逐年下降。同时,春节期间,庙会、旅游、滑雪度假等众多休闲选择也分散了大家对燃放烟花的热情。

  市烟花办相关负责人介绍,北京市相关部门曾经对市民进行了调查,约50%的受访市民明确表示不参与燃放烟花爆竹,另一半市民中,也仅有30%左右是真正“又买又放”。

  对于网友和市民的建议,相关部门负责人表示,在现有政策下,政府部门应通过提高产品环保和安全性标准,引导文明、理性燃放,减少烟花爆竹的危害。

热词:

  • 烟花燃放
  • 破五
  • 禁改限
  • 治安总队
  • 市民
  • 燕龙
  • 2008年
  • 2009年
  • 2010年
  • 雾霾