央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省工商部门盘点去年消费投诉情况电子购物成重灾区

发布时间:2012年01月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州1月27日专电(记者李钧德)河南省工商局发布的2011年度全省消费者投诉统计显示,去年全省工商局各级12315工作机构接受消费者申诉19420件,举报7557件;为消费者挽回经济损失2154.26万元。在消费投诉中,手机市场、家具市场、互联网服务、预付卡消费、电子购物等成为投诉“重灾区”。

  2011年,对产品质量问题的举报位居第一,主要涉及家用电器、家用机械、农资以及食品等方面。家用电子电器类申诉高居商品消费申诉榜首。特别是对手机及其配件的申诉最多,全年申诉量达到1414件,占整个家电类的42.86%。“这充分说明目前手机市场存在较多问题”,河南省12315有关负责人分析,手机市场主要问题是:水货、二手手机充斥市场;冒牌配件廉价销售;欺诈维修与冒牌销售;“三包”不落实,退换货无保证。

  去年,河南省有关家具类的申诉达372件。消费者投诉集中在家具质量问题上,部分家具有害物质超标、气味刺鼻,造成申诉增加。12315提醒:由于家具展销的利润较为丰厚,使展销会成为家具销售的主渠道之一,但展销会管理松懈,消费者购买要慎重;警惕家具销售人员玩概念、夸大宣传,对于“纳米板材”、“胡桃木实木床”等推销用语,要有一定的辨识能力。

  随着电子商务的兴起,带动了电视购物、网上购物以及快递物流行业的快速发展,由此带来的消费纠纷也越来越多。电视购物、网上购物是非现场购物途径,由于个别经营者的非正常经营,消费者申诉不断上升。统计显示,其存在的问题主要是:经营主体隐蔽,出现纠纷消费者维权难度大;经营者虚假宣传,消费者权益难以保障。

  在一年左右的时间里,近千家团购网站纷纷上线。但由于门槛较低且监管存在较大难度,良莠不齐的团购网引来众多消费投诉:商品、服务宣传与实际不符;虚假折扣、虚报团购数量以造成热抢假象;单方设定团购规则,增设限制条件,拒绝消费者合理退款要求。河南工商部门提醒消费者:一定要警惕团购“超值”背后的陷阱。

  另外,快递产业的兴盛与快递服务的申诉同步发展。送货时间没有保障;货物出现损坏,无法得到赔偿;服务价格随意变化或多收取服务费等问题,成为“网购一族”投诉的焦点。

  (来源:新华网)

热词:

  • 重灾区
  • 消费投诉
  • 团购网
  • 手机市场
  • 消费纠纷
  • 三包
  • 超值
  • 电子电器
  • 电视购物
  • 河南省