央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每分钟要发布四五个调度令

发布时间:2012年01月27日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路调度员

  羊城晚报讯 通讯员谢湘艳、记者黄宙辉报道:送走了节前的最后一批旅客,又立刻迎来了节后的第一批旅客数年来,广铁集团调度所主任调度员曹如海就是在这样的情况下,坚守岗位过完他的春节,忙的时候每分钟须发布4-5个调度命令。

  最大心愿:旅客平安回家

  今年32岁的曹如海出生于湖南宜章的农民家庭,小时候家里比较穷,他14岁在外地读初中,每周的口粮就是一袋米和两罐咸菜。那时他的梦想就是走出大山到外面闯一番事业。后来,他考上了铁路院校,成为了一名调度员。过年了,他最大的心愿就是做好本职工作,能让广大旅客平安回家。

  最重要任务:发布调度命令

  调度员是铁路调度指挥中枢岗位,责任十分重大,春运更是他们一年工作中最重要的一场硬仗。每天早上6点钟,曹如海就出门到单位了解情况,熟记列车开行对数等重点事项。他所在的广深调度台,由于是系统自动触发列车进路,下达运行计划时必须股道正确,助理调度员还要严格监视列车运行情况、逐列逐站确认进路,工作量非常大。

  调度员指挥现场的另一个重要任务就是发布调度命令,可以说调度命令就是他们的生命线。忙的时候平均每分钟要发布4-5个调度命令,并且要确保100%正确。为确保万无一失,当班吃饭时,曹如海都不敢吃鱼,怕鱼骨卡着喉咙。

  最朴实话语:站好每一班岗

  曹如海的父亲至今还在老家帮别人看守停车场,母亲的身体不太好,痛风的毛病比较严重,农闲的时候还要到餐馆帮工洗碗补贴家用。曹如海非常希望春节也能带着妻儿尽孝于父母膝前,但他说:“我们会像珍爱生命一样去守护我们的工作岗位,站好每一班岗,确保春运工作的安全。”

  谢湘艳、黄宙辉

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 调度命令
  • 曹如海
  • 调度员
  • 旅客
  • 调度指挥
  • 发布
  • 平安回家
  • 院校
  • 调度台
  • 春运工作