央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东南大学 攻克宽带移动通信“容量逼近”难题

发布时间:2012年01月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南京1月26日电 (记者申琳)东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎及其团队,潜心于新一代移动通信技术研究和开发,历经10余年努力,终于攻克了宽带移动通信容量逼近这一世界性难题,获得国际通信界最有影响的IEEE通信理论莱斯最佳论文奖,并获得2011年国家技术发明一等奖。

  东南大学移动通信国家重点实验室始建于1990年,是目前我国高校中唯一专门从事移动通信研究的国家重点实验室。在尤肖虎教授带领下,实验室始终走在我国移动通信技术的前列。

  随着3G时代来临,世界移动通信正在由第三代移动通信向第四代移动通信发展,移动通信领域有限的频谱资源与快速增长的用户需求之间的矛盾日益突出。如何适应现实需要尽可能提高移动通信系统速率与容量?这成为世界范围内新一代移动通信发展亟须完成的课题。

  尤肖虎介绍,实现移动通信宽带化,其传输速率需要在3G的基础上提高百倍以上,同时还要大幅降低功耗和提高传输的可靠性,传统的传输技术显然已无法适应宽带高速率传输的要求,而宽带移动通信容量逼近技术则成为解决移动通信速率与容量瓶颈问题的有效途径。

  针对新一代移动通信的重大理论与技术问题,从2002年起,尤肖虎带领移动通信国家重点实验室4G研究团队,联合一批高校与企业,先后牵头承担了国家863计划、国家自然科学基金重大项目及国家重大科技专项课题等多项课题。凭借十几年来对移动通信技术研究的深厚积累,尤肖虎及其团队对第四代移动通信的关键技术进行了长期探索与实践,并创造性地提出了包括“广义多载波并行传输”、“普适多输入多输出传输”以及“双涡轮迭代接收”为特征的宽带移动通信系统解决方案。2006年,以宽带移动通信容量逼近相关技术构建的FuTURE现场技术实验系统在上海试验成功,在国际上引起强烈反响。其中MIMO传输技术相关理论成果在IEEE核心期刊发表后,获得了该学会最有影响的莱斯最佳论文奖,这也是该奖设立37年来首次授予中国大陆学者。

  在科技部组织的宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用成果验收会上,与会专家一致认为:“上述成果,为启动我国中长期科技发展规划‘新一代宽带无线移动通信网’重大专项奠定了技术基础,并为我国全面参与新一代移动通信研究开发的国际竞争打下了坚实的基础。”

  目前,宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用成果共获得已授权的发明专利数达30余项,通过产学研密切合作,相关技术已被3GPP主流国际标准化组织采纳。

  此外,东南大学移动通信国家重点实验室通过与华为公司等多个企业合作开发,宽带移动通信逼近传输技术被应用于有关产品,已行销世界多个国家,被几十个运营商投入运营,产生了较为显著的经济效益,为我国企业在新一代移动通信技术产品的研发与生产中赢得先机发挥了重要作用。

热词:

  • 东南大学移动通信国家重点实验室
  • 容量
  • 移动通信技术
  • MIMO
  • 移动通信系统
  • 宽带无线
  • 尤肖虎
  • 传输技术
  • 并行传输
  • 我国高校