央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:“龙年中国文化日”走进阿布扎比布赖顿学院

发布时间:2012年01月27日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿布扎比1月26日电(记者 安江 马锡平)26日,中国农历龙年春节大年初四,位于阿联酋首都阿布扎比市郊的英国布赖顿学院阿布扎比分校迎来一个特殊的日子。当天,该校从幼儿班到九年级约600多名师生聚集在学校艺术中心礼堂,参加由阿联酋扎耶德大学孔子学院与该校联合举办的“迎春节,龙年中国文化日”活动。

  走进艺术中心,首先映入眼帘的是走廊里高高挂起的大红灯笼,巨大的中国结装扮在舞台两侧,立柱上还悬垂着很有特色的一串串电子爆竹。投影幕上不时播放中国的年画、剪纸、以及中国人节庆民俗的图片。幽雅的中国民乐在耳边回荡,让人感到浓浓的中国年味。

  节目一开始,身着白地儿蓝花中式服装的两名高年级学生用中、英双语,配合着背后大屏幕上的滚动图片,向在场师生介绍中国春节的由来和中国人过年的传统习俗。

  接着,仅学习一个学期汉语的学生们表演了自己排练的中文节目。三、四年级的60多名学生演唱了《两只老虎》,五到八年级合唱团的50多名同学演唱了节日气氛浓郁的歌曲《恭喜恭喜》。来自阿联酋华人社团的演员们还献上了川剧变脸、舞龙和天府功夫茶等精彩节目,赢得师生们阵阵掌声。

  最后,一名身着中国旗袍的女学生“点燃”一串串电子爆竹,顿时礼堂里回荡着清脆的鞭炮声,“龙年中国文化日”在爆竹声和掌声中落下帷幕。演出结束后,学生们仍沉浸在中国文化的魅力中,他们边谈论着节目,边在楼道里用汉语相互拜年。

  随后记者又体验了一堂汉语课。在学校主楼二层,有一间门口布满中国画和中国字的教室,这就是布赖顿学院汉语班。老师来自扎耶德大学孔子学院,上课学生来自不同国家和地区,有阿联酋本地学生,也有随父母在阿联酋长期居住的外籍学生。

  走进教室记者看到,教室四周墙壁上几乎贴满了孩子们画的画、写的中国字,还有用毛笔书写的汉字书法。在中国老师带领下,每个学生用中文自报家门,说出各自属性,并以中国传统的抱拳礼说“恭喜发财”。

  阿布扎比布赖顿学院校长布伦丹 劳在接受新华社记者采访时说,在英国的布赖顿学院是英国首家将汉语列为必修课的学校。他说:“与母校一样我们也将汉语课纳入课程,可以说我们目前是阿联酋首个从小学、初中到高中全面开设汉语课程的国际学校。”

  劳说,今天的“龙年中国文化日”活动让师生们体验到中国丰富多彩的文化,学生们包括他自己从中学到很多。期待着今后与中国学校有更多合作,愿汉语教学及中国文化在中东地区、阿布扎比生根发芽。他最后说:“在此我祝福全世界华人龙年大吉,恭喜发财!”

  据阿联酋扎耶德大学孔子学院阿方院长汤玉红介绍,阿联酋扎耶德大学孔子学院与布赖顿学院从2011年8月开始合作办中文教学,目前有300多名学生学习中文。阿布扎比布赖顿学院开设的汉语课受到学生广泛欢迎,这甚至成为很多新生选择该校就读的原因之一。

  (来源:新华网)

热词:

  • 阿布扎比
  • 布赖顿
  • 学院
  • 中文教学
  • 学校
  • 师生
  • 恭喜恭喜
  • 两只老虎
  • 阿联酋
  • 教室