央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马国情咨文"选味浓" 多管齐下提振美国经济

发布时间:2012年01月26日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月24日,美国总统奥巴马在位于华盛顿的国会山发表国情咨文后与议员握手新华社/路透

  美国总统贝拉克·奥巴马24日晚发布国情咨文,以内政为重点,呼吁建立公平的经济体系,改革税收机制,让富人承担相应责任。

  2012年是美国总统和国会选举年。一些政治分析师认定,奥巴马这次年度讲话一方面旨在阐述政策,更重要的是为了拉拢选民。

  谈外交

  决心阻止伊朗获取核武器

  奥巴马在发布国情咨文时称,美国决心阻止伊朗获取核武器。为达到这一目的,他不会排除任何选项。

  奥巴马说,在制裁之下,伊朗已经变得更加孤立。如果伊朗继续逃避责任,对它的压力将不会减弱。他同时表示,只要伊朗改变目前的行为并且履行义务,以和平手段解决伊朗核问题依然是可能的,并且是一个好得多的选择。

  谈经济

  多管齐下提振美国经济

  奥巴马着重阐述了经济议题,提出要用多管齐下的方式提高美国经济竞争力并创造更多就业岗位。

  奥巴马指出,美国需要建“基业长青”的经济,因而需要推动制造业复苏,加快清洁能源等行业发展,增加对基础设施的投资,鼓励创新,并加强对美国员工的技能培训。奥巴马表示,美国企业应该扭转就业岗位“外包”的趋势,将就业岗位留在美国国内,美国政府将对此提供税收政策等方面的优惠。

  谈公平

  要向百万富翁征30%重税

  奥巴马把讲话内容集中在内政方面,重点谈及改革经济体系和税收机制。

  “我们要么满足于这样一个国家,在那里,越来越少的人真正过得好,越来越多的人勉强过日子,”他说,“我们要么重塑经济,让每个人获得希望,每个人公平承担责任,每个人遵守同样的规则。”

  他要求美国百万富翁承担30%的税率。“我们要改变税制,以便让与我和大多数国会议员一样的人公平承担纳税份额。”他认为,如果年收入超过100万美元,“应该支付30%的税”。

  他同时承诺,不会增加年收入25万美元以下民众的税负。

  另外,他建议取消百万富翁在住房、医疗、退休和儿童看护方面的税收减免。

  综合新华社电

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 国情咨文
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 提振
  • 经济体系
  • 美国政府
  • 美国企业
  • 基业长青
  • 外包
  • 就业岗位