央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让百万富翁承担30%税率

发布时间:2012年01月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马24日晚发布国情咨文,以内政为重点,呼吁建立公平的经济体系,改革税收机制,让富人承担相应责任。分析人士认定,奥巴马讲话一方面旨在阐述政策,更重要的一方面是为了拉拢选民。

  建立公平经济体系

  与预测相同,奥巴马24日国情咨文内容集中在内政方面,重点谈及改革经济体系和税收机制。

  “我们要么满足于这样一个国家,越来越少的人真正过得好,越来越多的人勉强过日子;要么重塑经济,让每个人获得希望,每个人公平承担责任,每个人遵守同样的规则。” 奥巴马要求美国百万富翁承担30%的税率,同时承诺不会增加年收入25万美元以下者的纳税负担。“我们需要改变税收机制,以便让与我和大多数国会议员一样的人公平承担纳税份额。”

  他建议取消百万富翁在住房、医疗、退休和儿童看护方面的税收减免,“如果一年赚100万美元,你不需要特殊的纳税补贴和减免”。

  如果奥巴马的建议付诸实施,400万美国人缴税金额将会变化。

  就业关键在制造业

  作为竞选连任前最后一次国情咨文,经济成为奥巴马向选民“喊话”的主题,尤其以中产阶层为对象,认为这一占据美国人口多数的群体正在承受伤害。

  如何促进就业牵扯众多选民切身利益,是共和党人向奥巴马发难的焦点。美国经济伴随2008年金融危机陷入衰退,历经30个月仍未走出困境,大约1300万人失业。共和党认为奥巴马施政表现与他3年前的承诺相去甚远,没能拉低失业率,失败地推出并浪费了7870亿美元经济刺激方案。

  奥巴马在国情咨文中认定,美国经济发展、就业增长的关键是制造业。“今晚我想谈谈如何发展,并提出一项旨在实现可持续经济增长的计划,计划起点是制造业。”

  他为自己的政策辩护,称美国总体状况正在改善,“我们已经走得太远,不再能转身”。分析人士把这句话解读为对共和党的警告,告诫后者不要抵制国情咨文中提及的就业和经济复苏方案。

  阻止伊朗获得核武

  奥巴马在外交方面主要谈伊拉克、阿富汗和伊朗。

  他说,如今再也没有美国士兵在伊拉克作战,20年来拉丹第一次不再是威胁,“基地”高层大部分已遭挫败,阿富汗塔利班势力已被削弱,在阿富汗的部队开始回家。

  谈及伊朗,奥巴马申明:“毫无疑问,美国决心阻止伊朗获得核武器,为了实现这一目标,我不会放弃任何一个选项。不过,仍有可能达成和平解决这一议题的方案。”

  所谓“不会放弃任何一个选项”,媒体解读为奥巴马将继续奉行先前的立场,即不排除军事打击伊朗核设施的可能性。

  蒋骢骁 (新华社供本报稿)

热词:

  • 奥巴马
  • 国情咨文
  • 税率
  • 基地
  • 阿富汗
  • 选民
  • 税收机制
  • 选项
  • 伊拉克
  • 经济体系