央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节“打的”莫乘“黑出租”

发布时间:2012年01月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵娜 通讯员杨建国 实习生李剑佩)春节期间“的车”不好“打”,市客管部门提醒广大市民:春节“打的”千万别坐“黑出租”。

  节日期间不少市民出行选择乘坐出租车,因为节日出租车生意好,一些市民在路边等了很长时间拦不到空车,心里又急着赶路,就把目光转向了“黑出租”,结果是被“黑出租”狠“宰”一刀。也有一些市民是误上了“贼船”,无意中乘坐了仿真的“黑出租”,结果也不愉快。

  目前本市正常运营的出租车都在车顶装有固定顶灯,分双臂式和单臂式两种。其中花冠、威志等新换的双色镶拼出租车都是新型双臂式顶灯,而少量还没有更新的夏利出租车还是原来的单臂式顶灯。正常运营的出租车车门两侧喷涂的门标印有所在单位名称,车辆后两侧玻璃上贴有租价标签,车内有计价器、空车牌,车辆副驾驶位置正前方遮阳板上有监督卡。正式的出租车司机必须驾龄三年以上才允许进入出租车行业工作。正规出租车司机都有市客运交通管理办公室核发的《出租汽车驾驶员客运资格证》。

  从市客管部门近年查处的数千辆“黑出租”的车况看,“黑出租”大都是二手报废车,机件不合格,有的破烂不堪,给乘客的生命安全带来威胁。有些乘客贪图坐“黑出租”便宜,既忽视了自身的安全,又客观上助长了“黑出租”的蔓延。客运管理部门再次提醒广大市民,“黑出租”车质车况极差,安全没有保障,千万不要贪图便宜乘坐“黑出租”,一旦出现事故,将悔之晚矣。

  市客管部门同时提醒,出租汽车内司乘双方都不要吸烟,的哥在车内吸烟乘客可拒付车费。

  《客运出租汽车管理条例》明确规定,出租车驾驶员不准在车内吸烟。今年春节期间,除极个别驾驶员外,绝大多数“的哥”|“的姐”们都能自觉遵守这一规定。但却有一些“烟民”乘客“打的”时随意在出租车内吸烟,使本来就不大的出租车车厢内烟雾缭绕,有的“的哥”、“的姐”善意提醒乘客后,却招来这些“烟民”乘客的恶意报复,令“的哥”、“的姐”们很无奈。

  据市客管部门介绍,目前在本市运营的出租车内都拆除了临时烟缸,并且在醒目位置贴有禁止吸烟的标志,乘客应予以配合。如发现出租车驾驶员在车内吸烟且不听劝阻的,乘客可以拒付车费,也可拨打市客管办服务监督热线电话23549000进行投诉,违规者一经查实,客管部门将依法进行处罚。

热词:

  • 打的
  • 黑出租
  • 威志
  • 客管
  • 烟民
  • 的姐
  • 的哥
  • 顶灯
  • 出租汽车驾驶员客运资格证
  • 客运出租汽车管理条例