央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京特色庙会叫好又叫座

发布时间:2012年01月25日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月25日电(记者赵琬微 孙伟丽 关博)大年初二,北京庙会迎来了首个客流高峰。与以民俗表演、风味小吃为主的传统庙会不同的“洋庙会”“红楼庙会”等特色庙会客流增长显著,其中朝阳公园国际风情节接待游客9万余人次,同比增长22.3%,超过了故宫、颐和园、八达岭等传统景区。

  上午11点,在朝阳公园,浩浩荡荡的表演队伍从人们身边经过,充满异域风情。希腊民间舞蹈演员跳着具有浓郁特色的舞蹈,俄罗斯民间艺术团身着绚丽的服饰载歌载舞,四只顽皮又快乐的“跳跳奇鸟兽”则用滑稽的表演逗笑观众。

  不仅在新奇的“洋庙会”上,去厂甸观“文市”赏文玩字画,转北海公园迎春祈福文化节,游红楼看“元妃省亲”仪式,都能从中体会到特色庙会的文化味儿。

  当日,北京大观园“红楼文化主题庙会”也取得了“开门红”。虽然门票由去年30元上调至40元,是各大庙会中最高的,但坚守传统文化的红楼庙会人气仍然旺盛。在“元妃省亲”游行表演中,面向社会招募的群众演员不少是铁杆的红楼迷。

  “90后”“元妃”史旭说:“小时候特别喜欢读《红楼梦》,没想到自己有一天也能扮演红楼梦中的角色,而且还是在正宗的大观园里,这个春节十分难忘。”

  始于明代嘉靖年间的北京厂甸庙会向来以“文市”著称。今年厂甸庙会安排多种非物质文化遗产表演,推出10余项主题文化活动,并在文市区和民俗区推出29场文化演出,给庙会增添浓浓的传统民俗特色。

  “如今,春节庙会成了年轻人了解北京老传统、老艺术的重要载体。年轻人很喜欢我们的演出,说明这些传统的艺术形式和现代生活并不矛盾,而是一脉相承的。”北京市非物质文化遗产项目——京韵单弦的演奏家赵国来在庙会演出间隙时说。

  有趣的是,2011年热门电影《失恋33天》中男主角用过的太阳花头枕和抱枕“猫小贱”,也在北京各大庙会上火了一把。

  在地坛庙会的年货街,每隔几家店铺就能看到这两款商品的身影。其中,太阳花头枕售价40至60元不等,戴墨镜的玩偶“猫小贱”则售价30至100元不等。

  “我这有各种‘愤怒的小鸟’,还有蓝妹妹、蓝爸爸、笨笨、聪聪、乐乐好几种蓝精灵,”在龙潭庙会卖了3年百货的商户赵先生说,“凡是庙会上卖得火的,基本上是年轻人比较爱看的电影或者游戏里的道具和人物。”

  但也有人仍觉得缺少了一些从前的感觉。“如今的庙会内容丰富、特色多,但少了一种老北京的味道。”在地坛钟楼东侧的“老北京文化展示区”,一些领着孩子参观的老人向记者讲述了自己童年里的庙会记忆。

  “过去的庙会,好像大集市一样。有卖大挂儿山里红、馄饨、雪花酪的,有卖鸡鸭鹅的,还有卖蛐蛐、鸡冠花的,特别热闹,价格也便宜。”家住北京外馆斜街的张先生指着一张张过去庙会的照片感慨地说。

  据统计,24日北京市重点监测的12个庙会共迎客48.94万人次,北京市旅游委预计25日、26日庙会将迎来客流高峰。

  北京市旅游委假日办统计数据显示,除夕当天由于天气寒冷、家庭团聚,北京各主要景区接待游客39.92万人次。从初一开始,景区客流逐渐恢复,北京主要景区共计接待游客116.05万人次。1月24日大年初二,各景点进入旅游高峰期,共接待中外游客133.03万人次。

  (来源:新华网)

热词:

  • 民俗区
  • 北京大观园
  • 叫座
  • 元妃省亲
  • 红楼梦
  • 元妃
  • 猫小贱
  • 洋庙会
  • 景区
  • 失恋33天