央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间河北英烈纪念园职工坚守岗位服务市民

发布时间:2012年01月25日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月25日讯(孙阳)春节是阖家团聚的日子,然而对于河北省英烈纪念园(河北省双凤山陵园)的干部职工来说,每年的春节他们都难以与家人团聚,因为春节也是中国传统节日中重要的祭祀节日之一,按照各地习俗的不同,都有大量的祭祀群众来到这里,祭拜已故亲人。据不完全统计,河北省英烈纪念园每年春节期间都要接待8万余人次的祭祀群众,工作任务十分艰巨。

  为了应对今年春节的祭祀高峰,河北省英烈纪念园提前部署、周密安排、多措并举确保春节祭祀高峰平安度过。

  调整服务时间,实行“无假日工作”制度

  腊月二十九(除夕)、正月初一、初三为祭奠高峰,纪念园全体干部职工早7:00将准时到岗,进入工作状态。

  制定《河北省英烈纪念园2012年春节服务期工作实施方案》,成立了以管理处主要领导为组长的“河北省英烈纪念园春节服务期工作领导小组”,下设10个服务小组,明确分工、责任到人。要求各小组负责同志要在领导小组的统一指挥下,按照职责分工进行充分指挥,具体指导、现场指挥春节服务期工作;全体成员要提高服务意识,紧密配合,上下联动,确保春节服务期工作安全有序进行。

  制定《春节服务期突发事件应急处理预警措施》

  一是加派人员进行人流、车流的正常疏导以及突发事件发生时的有效疏导避免拥堵踩踏事件发生。

  二是检修消防器材,规范器材设置地点,疏通消防通道,加强墓区巡逻,保证在火灾发生时能够及时有效的进行控制,为消防部门的扑救赢得时间。

  三是与周边卫生机构建立联系,当有伤病人员出现后能够及时得到正确的处理。

  四是与当地公安机关建立联系,当遇到发现危险物品、非法分子制造事端、矛盾纠纷引发冲突等事件时,及时通知公安机关,控制局面,妥善处置。

  加强服务意识,推出一系列便民、利民措施

  一是整修墓区主干道路,进行防滑处理,避免雨雪天气道路湿滑导致的意外事故,在墓区显著位置设置安全提示牌,提醒市民上山下坡注意安全。

  二是推行殡葬改革,倡导“鲜花祭奠”、“网上祭奠”等低碳、文明的祭奠方式,推出烧纸换鲜花、烧纸换祭品等活动,减少纸张的焚烧量,保护周边环境。

  三是实行人性化服务,在园区显著位置设置免费饮水点、便民伞、医药箱、轮椅等便民设施,并配备电瓶车负责在园区内免费接送身体不便、行动困难的客户;为身处外地不能前来祭奠亲人的客户提供“代客祭祀”服务,由工作人员代其擦拭墓碑,摆放鲜花,并拍下照片,通过网络发送给客户。

  另外,省英烈纪念园提醒广大市民:入园祭奠要注意交通安全,进入园区后要听从交警和工作人员的指挥,车辆切勿乱停乱放;发生纠纷后要及时与工作人员取得联系寻求帮助;规范祭祀行为,尽量采用低碳、环保的祭祀方式。省英烈纪念园公开服务电话:0311-83985818;83985835。

热词:

  • 纪念园
  • 祭祀
  • 春节
  • 网上祭奠
  • 服务期
  • 低碳
  • 公安机关
  • 已故亲人
  • 服务电话
  • 服务意识