央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿扎满意落后时心态调整 称在家经常与小德沃兹碰面

发布时间:2012年01月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月24日消息,3号种子阿扎伦卡今天率先亮相罗德-拉沃尔球场,经历三盘苦战后逆转波兰名将A-拉德万斯卡,生涯首进澳网四强。在赛后新闻发布会上,阿扎伦卡表示相比两年前,自己在比赛中的心态调整已经有了很大的改善。

  “我很高兴能获得胜利。第一盘发挥不佳,但是我能在此后做出调整,这是非常重要的。我完成了逆转,所以真的、真的很高兴。”至于昨天“女金刚”纳芙拉蒂诺娃在昨天发表的那番沃兹尼亚奇世界第一的排名并非实至名归的言论,阿扎伦卡坦言:“每个人都有自己的看法。我对此没什么意见,我只专注于自己的比赛,排名并非球员定的,而是WTA巡回赛定的。”

  两年前,同样是在澳网1/4决赛中,阿扎伦卡在先胜一盘,并且第二盘4-0领先的情况下遭遇美国名将小威廉姆斯逆转。当被问到今天能上演逆转的原因时,白俄罗斯姑娘表示:“这场比赛完全不同。我觉得现在的我和两年前不同了,尤其是心态方面。这场比赛我只是竭力发挥到最好。第一盘,我没法掌控比赛节奏。换做两年前,我可能会放弃了。但是今天我真的很努力去忘掉第一盘,从零开始,更努力。所以我觉得心态是最大的不同。”

  不过阿扎伦卡承认这说起来容易,做起来难。“这确实是最为困难的。尤其是天气那么热,有时候你会觉得很烦躁,难以集中精力。再说对手的发挥也让你有些抓狂,所以真的很难。可这是个学习的过程,要花很多时间。我觉得在场上真正做到是最难的。”

  随后,阿扎伦卡谈及了自己的祖母。“她让人难以置信。她一直工作到71岁。她在幼儿园工作,我觉得那很辛苦。我们甚至得让她签字来保证不会再去工作了。我们真的这么做了,因为她会在早上5点就起床,然后去工作。这让我有些恼火,我跟她说,难道你不能做些别的吗?不能放松下来?去做个spa。她会说,可我不知道该干些什么。她会到我家来,进行打扫之类的。看到人们那么努力工作,而我们只是打网球,有时候还要抱怨些细枝末节的事,真是有些愚蠢。如果我输掉了一场比赛,那又怎样?生活还得继续,不过一场网球比赛。”

  成为世界第一,以及赢得大满贯冠军,更渴望哪个?“我觉得赢得大满贯和当世界第一两者间可以取得很好的平衡。”阿扎伦卡笑着回答。

  当阿扎伦卡召开新闻发布会时,卫冕冠军克里斯特尔斯与沃兹尼亚奇的比赛还没有结束(注:小克最终两盘胜出)。展望半决赛之争,阿扎伦卡坦言:“没错,这会是个很大的挑战。她们都是很优秀的选手,球风完全不同,但都很难缠。Kim是个伟大的冠军,她知道怎么应对重大的比赛。我要做的就是保持状态,坚持自己的战术发挥。”

  如果半决赛被拖入第三盘,阿扎伦卡又会做怎样的准备?“去年我所经历的一切,一些很艰难的比赛,一些让人失望的失利,让我学到了不少东西,有助于我在心态方面的提升。如果真的发生了,我要做的就是去面对,现在我不会多想。”

  阿扎伦卡目前住在蒙特卡洛,与沃兹尼亚奇是邻居,而德约科维奇也住在那个区。面对是否和他们一起训练过的问题,白俄罗斯姑娘答道:“我和卡罗琳经常共进晚餐,我也能看到诺瓦克。他总是和女朋友一起出来遛狗,我们会碰面。那是个小地方,你总是会不经意的碰到。”

  (Chen)

热词:

  • 小威廉姆斯
  • 阿扎伦卡
  • 心态调整
  • 德约科维奇
  • 比赛节奏
  • 卫冕冠军
  • 大满贯冠军
  • 澳网
  • 球员
  • 球风