央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

澳网郑洁处处受制无缘8强 亚洲1哥誓做男版李娜

发布时间:2012年01月24日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑洁处处受制完败出局 无缘澳网女单8强

  澳网昨日战报

  女单1/8决赛

  (2)科维托娃 2∶0 (21)伊万诺维奇

  (4)莎拉波娃 2∶1 (14)利斯基

  (12)小威廉姆斯 0∶2 马卡洛娃

  埃拉尼 2∶0 郑洁

  男单1/8决赛

  (1)德约科维奇 3∶1 休伊特

  (4)穆雷 3∶0 库库什金

  (5)费雷尔 3∶0 (17)加斯奎特

  (6)特松加 2∶3 (24)锦织圭

  女单1/4决赛

  (3)阿扎伦卡 VS (8)A·拉德万斯卡

  (1)沃兹尼亚奇 VS (11)克里斯特尔斯

  男单1/4决赛

  (3)费德勒 VS (11)德尔·波特罗

  (2)纳达尔 VS (7)伯蒂奇

  (孙嘉晖 辑)

  澳网今日对阵

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  看起来,中国农历新年就是放假团聚的喜庆节日,不宜外出工作打拼,这不,中国“金花”李娜和郑洁相继在除夕和年初一止步于澳大利亚公开赛女单16强。北京时间昨天,两位非种子选手郑洁和意大利姑娘埃拉尼狭路相逢,结果世界排名第48位的埃拉尼更胜一筹,全场比赛完全压制了川妹子,最终直落两盘拿下比赛。这样,郑洁吞下赛季首败,无缘晋级女单8强,新赛季8连胜的战绩也戛然而止。

  除夕当天,李娜错失4个赛点不敌卫冕冠军克里斯特尔斯,无缘澳网女单8强。昨天是大年初一,郑洁肩负着冲击8强的重任。面对身高、体重、脚步和打法上都与自己有几分相似的意大利24岁姑娘埃拉尼,郑洁始终受制于对手的上旋打法。埃拉尼的回球落地后弹起过高,给身高只有1.64米的郑洁击球带来难度,而她如果后撤击球则自己擅长的抢点平击进攻没有用武之地。

  在这种犹豫和挣扎当中,郑洁出现了高达47次非受迫性失误,比对手高出29次;制胜分只有19个;一发得分率也只有39%,全场只有一次保发成功。

  “今天应该是最近打得最不好的一场,”郑洁赛后坦言,“自己的无谓失误比较多,虽然知道她会采用拉上旋球的打法,但是实际打起来还是很难让我找到自己的节奏,尤其是在她拉我的反手这边的时候,因为有伤的原因,腰也不是太好,所以老是使不上劲。”

  对手的战术打法相当成功,同为意大利选手,上一轮文奇不敌郑洁,肯定给了埃拉尼不少启示,而且两人还是双打搭档,交流经验相当方便,前者失利的教训,成了后者赢球的经验。

  “我相信她肯定会跟文奇有不少交流,她的确是很成功地限制住了我的节奏,把我限制在场地上很后的位置击球,这样,我的快和平的特点就发挥不出来,这也是她最后取胜的原因。”郑洁表示。

  至此,中国“金花”在本届澳网的女单比赛全部结束。李娜、郑洁和彭帅将陆续于近日回国,准备2月1日在深圳开战的联合会杯赛。根据国际网联和国际奥委会的要求,只有代表一支队伍参加联合会杯比赛的球员,才有资格参加2012年伦敦奥运会,因此,包括威廉姆斯姐妹在内的众多世界顶级高手都将于下月初亮相联合会杯。

  今日看点

  真正的

  决战开始了

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 本届澳网公开赛尽管冷门不断,但进入1/4决赛的依然是大家熟悉的名将,这样的对决可谓实至名归。

  男单下半区争进半决赛的4位选手有两位前世界第一、3位大满贯得主,成绩最平庸的伯蒂奇也是2010年温网亚军。

  而女单上半区的4位选手则有一位大满贯得主、两位世界第一(或前NO.1),3号种子阿扎伦卡是去年温网4强选手,而A·拉德万斯卡也曾多次打进大满贯8强。这两位出生于1989年的新生代球员代表人物均有望冲击大满贯冠军。

  沃兹尼亚奇已经连续第6次以“一姐”身份出战大满贯了,但她始终是无冕之王,刚涉险淘汰李娜的卫冕冠军克里斯特尔斯将是她的“试金石”。

  费德勒和德尔·波特罗曾在美网决赛狭路相逢,成就了后者的唯一一项大满贯头衔。如今,费德勒状态稳定,而后者正处于伤愈状态回升期,费德勒获胜的可能性比较大。

  综合消息

  “阿里”被爆冷 小威早出局

  亚洲“一哥”要做男球员中的“李娜”

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 北京时间昨天,澳网公开赛结束了单打1/8决赛的角逐,男女单打8强席位全部出炉。低排位选手大胜高排位甚至夺冠热门选手,爆出当天的最大“冷门”,11号种子、5届赛会冠军小威廉姆斯,稍作抵抗就以0比2惨败给世界排名56位的俄罗斯左撇子马卡洛娃;男单赛会24号种子、亚洲“一哥”锦织圭经过标志性的5盘苦战,连续第3次击败6号种子特松加,至今对对手保持全胜战绩,更是令人拍案惊奇。

  小威惨败于左手将

  经过82分钟的较量,13届大满贯得主、在澳网保持17连胜纪录的小威廉姆斯以2比6和3比6不敌23岁俄罗斯“红粉”马卡洛娃。

  与其说小威输给了对手,毋宁说她被自己击倒,虽然轰出9记ACE球依旧说明她在发球方面的统治力,但双发失误7比0,非受迫性失误37比17,接发球得分22比29,破发次数1比5,以这样疲软的表现,想赢球几乎难如登天。

  作为5届赛会冠军,小威2001~2011年8次参加澳网公开赛,只有2006年止步于第3轮,其余均至少杀进8强。如今,随着大威因病退赛、小威8强不入,威氏姐妹一统江湖的时代宣告画上了句号。

  马卡洛娃是本届澳网涌现出的一大黑马,这位左撇子选手去年开始在大满贯赛事中崭露头角,澳网和法网连续闯进女单第4轮。而她今年更是前进一步,第3轮以2比0横扫7号种子、同胞兹沃娜列娃,显示出强大的实力。如今杀进女单8强,马卡洛娃创造了个人大满贯最佳战绩。

  锦织圭跑赢特松加

  网球不是跑步比赛,但有时比拼的就是体能和韧劲,凭借这方面的亮点,日本球手锦织圭昨日以3比2力克赛会6号种子特松加,职业生涯首次闯进大满贯男单8强,也追平了亚洲男子选手在澳网男单的最佳战绩。

  经过3小时30分的激战,锦织圭以2比6、6比2、6比1、3比6和6比3力克特松加,继去年上海大师赛、今年库扬精英赛之后,连续第3次击败特松加。

  事实上,锦织圭这场胜利的方式并不典型,甚至说不属于他的风格,因为竟然没有一盘打满10局,而他过往战胜顶级选手,都是在“耐力赛”中拖垮对手获得胜利。

  法国“阿里”的落败却非常典型,ACE球13比1,制胜分50比37,但这不足以让他赢得胜利;再看看非受迫性失误70比30,还有一二发得分率、接发球得分率以及破发成功率均低于对手,特松加输球已在所难免。

  “我很疲劳,两周内打了两次5盘大战,加上天气还这么热……”特松加赛后坦承,比赛真的很艰难。这场比赛结束后,特松加还要和另外一位日本选手伊达公子搭档,参加混双比赛,肯定心里不是滋味。

  锦织圭是1932年以来首位打入澳网8强的日本男单球员。赛后,他表示:“亚洲有很多很好的球员,我很高兴成为亚洲男球员的代表,希望我可以成为男球员中的‘李娜’。”

  接下来,锦织圭将和4号种子穆雷争夺一个4强席位。穆雷昨天以2个6比1领先时,对手库库什金送上退赛大礼,英国天才轻松打进8强。

热词:

  • 澳网
  • 郑洁
  • 李娜
  • 非受迫性失误
  • 球员