央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年新春不旺网坛金花 郑洁黯然退场坦言失误太多

发布时间:2012年01月24日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

输球后,郑洁黯然退场。CFP供图

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  看起来,中国农历新年就是放假团聚的喜庆节日,不宜外出工作打拼,这不,中国“金花”李娜和郑洁相继在除夕和年初一止步于澳大利亚公开赛女单16强。北京时间昨天,两位非种子选手郑洁和意大利姑娘埃拉尼狭路相逢,结果世界排名第48位的埃拉尼更胜一筹,全场比赛完全压制了川妹子,最终直落两盘拿下比赛。这样,郑洁吞下赛季首败,无缘晋级女单8强,新赛季8连胜的战绩也戛然而止。

  除夕当天,李娜错失4个赛点不敌卫冕冠军克里斯特尔斯,无缘澳网女单8强。昨天是大年初一,郑洁肩负着冲击8强的重任。面对身高、体重、脚步和打法上都与自己有几分相似的意大利24岁姑娘埃拉尼,郑洁始终受制于对手的上旋打法。埃拉尼的回球落地后弹起过高,给身高只有1.64米的郑洁击球带来难度,而她如果后撤击球则自己擅长的抢点平击进攻没有用武之地。

  在这种犹豫和挣扎当中,郑洁出现了高达47次非受迫性失误,比对手高出29次;制胜分只有19个;一发得分率也只有39%,全场只有一次保发成功。

  “今天应该是最近打得最不好的一场,”郑洁赛后坦言,“自己的无谓失误比较多,虽然知道她会采用拉上旋球的打法,但是实际打起来还是很难让我找到自己的节奏,尤其是在她拉我的反手这边的时候,因为有伤的原因,腰也不是太好,所以老是使不上劲。”

  对手的战术打法相当成功,同为意大利选手,上一轮文奇不敌郑洁,肯定给了埃拉尼不少启示,而且两人还是双打搭档,交流经验相当方便,前者失利的教训,成了后者赢球的经验。

  “我相信她肯定会跟文奇有不少交流,她的确是很成功地限制住了我的节奏,把我限制在场地上很后的位置击球,这样,我的快和平的特点就发挥不出来,这也是她最后取胜的原因。”郑洁表示。

  至此,中国“金花”在本届澳网的女单比赛全部结束。李娜、郑洁和彭帅将陆续于近日回国,准备2月1日在深圳开战的联合会杯赛。根据国际网联和国际奥委会的要求,只有代表一支队伍参加联合会杯比赛的球员,才有资格参加2012年伦敦奥运会,因此,包括威廉姆斯姐妹在内的众多世界顶级高手都将于下月初亮相联合会杯。

热词:

  • 金花
  • 非受迫性失误
  • 双打搭档
  • 网坛
  • 下赛季
  • 战术打法
  • 赢球
  • 全场比赛
  • 卫冕冠军
  • 女单