央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到一年压岁时 “红包理财”有学问

发布时间:2012年01月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

压岁红包理财有学问

  给孩子当零用钱、代为储蓄、支付来年学杂费用是过去家长们处置孩子“压岁钱”最常用的方法。但近年来,随着收入水平的提高,红包也越来越厚,这些老办法也显得愈发力不从心。

  面对这样一笔少则近万元,多则数万元的“收入”,不少家长开始尝试一些新方法“管好”这笔钱,为孩子存好长大后的“第一桶金”。记者今天就介绍几种当下颇为流行的“红包理财”。

  银行理财产品

  投资安全:★★★★☆ 投资收益:★★☆ 投资便利:★★

  面对这几年通货膨胀比较严重的情况,单单将钱存银行已经显得不“给力”,这时银行提供的一些风险较小,收益稍高于定期存款利息的理财产品就成了不错的替代品。据了解,目前各家银行都有不少此类产品。其中时长在1年左右的产品,一方面收益较高可以达到5.5%至5.8%,另一方面来年到期时正好可以“接上班”,受到很多人的欢迎。

  但需要提醒市民的是,虽然投资安全性相对较高,但这类理财产品也并非全无风险,而且一般认购起点在5万以上,同时要求整数购买,这对便利性造成了一定的影响。

  选择购买黄金

  投资安全:★★★ 投资收益:★★★☆ 投资便利:★★★★

  实物投资、尤其是黄金投资也是正流行起来的另一种“红包理财”方法。与购买理财产品相比,它要求的准入门槛更低。这种方法既可以是通过为孩子购买项链、挂饰、“路路通”等民间喜闻乐见的黄金饰品,也可以直接购买投资性金条,而且是一种“看得见”“摸得着”的方法。加上近年来黄金价格上涨幅度不小,实际的保值增值功能也比较明显。

  记者在沪上黄金饰品店也看到,有些还特别针对春节推出了小金条、小金币等产品,受到了不少市民的欢迎。不过,由于金价存在上下波动的情况,作为投资品其相对存在一定的风险。

  让孩子入市炒股

  投资安全:★★ 投资收益:★★★★☆ 投资便利:★★★

  除此之外,对孩子已经较年长的家长来说,有些干脆放开手脚让孩子自行理财,如近几年,将一部分压岁钱交给孩子入市炒股“玩玩”就成了不少家长的选择。通过亲自操作、自负盈亏的“实战”,既能培养孩子投资意识和金融方面的相关知识,家长又可以控制资金总量,就算出现亏损也能避免过大的损失。有心理专家表示,通过引导孩子合理利用压岁钱,应让孩子成为压岁钱真正主人,在亲身体验中培养科学理财观念。

  不过,“股市无情”即使是成年人也难免有赚有赔,何况是相关知识和心态都不成熟的孩子,这些入市资金“打水漂”“交学费”的可能性就非常大,家长不应太放在心上或过多干涉责备孩子,避免起到反作用。

热词:

  • 理财观念
  • 家长
  • 红包理财
  • 实战
  • 交学费
  • 路路通
  • 第一桶金
  • 收入
  • 投资收益
  • 银行理财产品