央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗伯逊神奇不败延续 七进决赛全部取胜纪录骄人

发布时间:2012年01月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月23日消息:2012年斯诺克大师赛决赛,两位拥有世锦赛冠军头衔的80后球手罗伯逊和墨菲争夺最后的冠军,最终罗伯逊两杆破百以10-6获胜,首夺大师赛冠军。自06年夺取大奖赛冠军后,罗伯逊拿到六次排名赛冠军,保持决赛100%胜率,大师赛首次打进决赛即夺冠,继续保持大型比赛七次决赛不败的纪录。

  相比同辈球手,罗伯逊尽管称不上是大器晚成,但也不算出成绩很早。04年马奎尔就夺取英锦赛和英国公开赛冠军,05年丁俊晖拿到中国赛和英锦赛双冠,墨菲更是以资格赛球手身份赢得世锦赛冠军,震惊世界台坛。而罗伯逊则直到06年大奖赛,才逐渐为人所熟知。

  06年大奖赛,罗伯逊迎来状态的爆发,小组赛出线后一路连胜,包括1/4决赛完胜奥沙利文,最终决赛面对霰弹神枪詹米-柯普以9-5取胜,在24岁时获得个人职业生涯的首个排名赛冠军。

  大奖赛的问鼎,令罗伯逊信心倍增,07年的威尔士赛,罗伯逊再度发威,连胜亨德利、奥沙利文和老戴维斯,决赛对阵安德鲁-希金森以9-8险胜,夺取单赛季第二个排名赛桂冠。凭借着优异的成绩,罗伯逊当选为06/07赛季台联最佳。

  不过自威尔士赛夺冠,罗伯逊在一年多的时间内再没有打进过排名赛四强,直至08年台联新增设的巴林锦标赛,罗伯逊终于找回状态,决赛面对威尔士龙史蒂文斯,以9-7力克对手,拿到职业生涯排名赛第三冠。

  三次排名赛决赛全部取胜,罗伯逊成为当时80后球手中与丁俊晖并列夺取冠军次数最多者,巧合地是09年大奖赛,两人就在决赛中相遇。当时这场决赛颇为引人注目,一方面这是首个在两位海外球手之间进行的排名赛决赛,另一方面当时两人都是三次打进排名赛决赛全部获胜,保持不败纪录,这场决赛的胜者将成为唯一继续保持纪录者。结果罗伯逊发挥更为出色,以9-4擒下丁俊晖夺冠,成为80后的第一人。

  2010年世锦赛,罗伯逊达到职业生涯的巅峰,首轮连胜老将奥布莱恩后,第二轮在5-11落后的情况下,13-12超级逆转古尔德。1/4决赛面对淘汰希金斯的老戴维斯,罗伯逊13-5大胜晋级。半决赛17-12力克卡特后,罗伯逊首次晋级世锦赛决赛,面对06年世锦赛冠军多特,最终以18-13取胜夺得冠军,首夺世锦赛冠军,也是其第五个排名赛冠军,成为墨菲后,第二位夺取世锦赛冠军的80后球手。

  同年的世界公开赛(前身为大奖赛),罗伯逊卷土重来,半决赛淘汰马克-威廉姆斯,决赛5-1横扫奥沙利文,继续保持着排名赛决赛零失手的惊人纪录,夺得个人第六座排名赛冠军奖杯并成功卫冕,第三次拿到该项赛事冠军。

  2012年大师赛,罗伯逊再次迎来职业生涯突破,首次打进四强后半决赛淘汰势头迅猛几乎不可阻挡的特鲁姆普,决赛与同样渴望夺冠的墨菲相遇,10-6获胜首度夺冠,成为澳大利亚第一位大师赛冠军得主。

  六个排名赛决赛全部取胜,大师赛首次打进决赛又夺冠,罗伯逊七个大赛保持100%胜率,神奇纪录继续保持。

热词:

  • 罗伯逊
  • 败纪录
  • 大师赛冠军
  • 奥沙利文
  • 大奖赛冠军
  • 世锦赛
  • 夺取冠军
  • 赛季
  • 丁俊晖
  • 英国公开赛