央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融雪剂有腐蚀作用 雪后洗车要及时

发布时间:2012年01月24日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降雪会给人们的出行带来不便,而雪后融雪剂的使用却对车辆造成了损害,所以雪后一定要及时洗车,这样能减少融雪剂对车辆的腐蚀。那么,融雪剂都会对车辆哪些部位造成腐蚀呢,车主朋友们应该怎样预防呢?

  融雪剂含有机成分具有腐蚀性

  据了解,目前融雪剂主要分为两大类,一类是以醋酸钾为主要成分的有机融雪剂,另一类则是氯盐类融雪剂,包括氯化钠、氯化钙、氯化镁、氯化钾等,通称作“化冰盐”。前者融雪效果好,没有什么腐蚀损害,但价格太高,一般只适用于机场等地;后者价格便宜,但对大型公共基础设施的腐蚀很严重,我们通常使用的是后者。氯化钠、氯化钙、氯化镁作为路面除冰雪剂,其原理主要是利用融雪作用的物质来降低水分的结冰温度,在降雪过程中融化新雪,防止积雪结冰。氯离子与钠、钙、镁、钾及其他金属的化合物都会对车辆及地面树木等造成一定的腐蚀。

  融雪剂是这样腐蚀底盘的

  专家介绍,融雪剂对车辆有很大的腐蚀,尤其是对车的轮胎和底盘,此外,对发动机和变速器也会产生一定的影响。

  融雪剂对底盘的腐蚀主要体现在使底盘生锈,长时间腐蚀容易造成底盘损坏,一般情况下,新车底盘有一层保护,但还需要增厚一下,最好给车做一个底盘装甲,这样就能减少积雪对底盘的腐蚀;对发动机和变速器的腐蚀主要体现在,变速器表面容易出现磕痕和掉漆,降低其使用寿命,解决办法就是给发动机安装一个下护板,可以有效地减少腐蚀;对轮胎的腐蚀主要表现在使轮胎氧化、出现裂纹,降低轮胎的使用寿命,最好的解决办法就是待积雪融化后及时洗车,用清水清洗轮胎和底盘等部位,这样可以减轻融雪剂对车辆的腐蚀。

  洗车时应该避免重点部位上冻

  车辆在撒了融雪剂的路面上行驶,车身往往都是沾满积雪,尤其是轮胎和底盘,因此要及时进行清理。

  由于冬季寒冷,洗车之后干得慢,晚上很容易上冻,所以在洗车的时候一定要特别注意车门锁锁芯、拉手和车门等重点部位,最好在洗车的时候让洗车员用气枪打一下,这样门锁干得快,不容易被冻住。下雪之后洗车很必要,建议车主在雪后尽快洗车,以免带来不必要的损失。

热词:

  • 融雪剂
  • 底盘
  • 醋酸钾
  • 轮胎
  • 车辆
  • 发动机
  • 变速器
  • 积雪
  • 氯化镁
  • 车身