央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻科特迪瓦大使魏文华举行离任招待会

发布时间:2012年01月24日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月19日晚,驻科特迪瓦大使魏文华夫妇在大使官邸举行离任招待会。科外交国务部长敦坎、工业部长多索、经济基础设施部长阿希、家庭、妇女与儿童部长雷蒙德、新闻部长迪亚基德、非洲一体化部长阿达马、青年发展与公民服务部长洛博尼翁、前战人员与战争受害者部长达雷特、负责总理与国防事务的部长级代表科菲、总统府特别参谋长米歇尔少将、联合国科事务特别代表柯德斯、科驻华大使尼凯斯、各国驻科使节、我在科中资机构代表和华人华侨等各界友人近200人应邀出席。

  魏大使在致辞中表示,作为中国驻科特迪瓦大使,他在这里度过了四年不平凡的时光,他与科人民一起分享过北京奥运会和上海世博会的激情与梦想,也共同分担过汶川大地震的创伤与悲痛;一起见证了科十年以来的首次总统大选,又共同度过了选后危机那段煎熬的岁月。在这四年里,两国高层交往持续发展。索罗总理和科时任外长热尔韦先后访华并出席了中国西部国际博览会和上海世博会科国家馆日活动。危机结束短短半年时间内,中国外交部副部长翟隽和部长杨洁篪分别访科。与此同时,两国双边经贸合作不断深化。2010年双边贸易额突破40亿元人民币,中国跃居科第三大商品进口国。中国政府积极参与科和平进程,危机结束后,中国政府与国际社会一道积极致力于为科恢复发展和战后重建提供帮助。魏大使表示,科特迪瓦刚刚走出一场严重的危机,百废待兴。中国有句古话叫“心坚无难事”。相信曾经创造了“非洲奇迹”的科特迪瓦人民,一定能鼓足勇气、共克时艰,在国家重建和发展道路上创造新的辉煌。魏大使说,他很快就将离开这个他热爱的、曾经工作过的美丽国家。他会怀着美好的希望继续关注科特迪瓦的发展进步,并继续为发展中科关系而不懈努力。

  科工业部长多索代表科政府发表致辞。他表示,魏大使担任中国驻科大使4年以来,为中科关系的发展做出了重要贡献,对于他的离任,诸多科特迪瓦友人心存不舍。中科传统友谊深厚,近年来,两国高层交流频繁,各领域友好合作关系进一步发展。科方高度赞赏中方在科战后重建进程中给予的支持,希望进一步加强对华合作,继续保持两国关系良好的发展势头,相信中科关系一定会达到一个新的高度。

招待会开始前,驻科使团为魏大使举行了告别酒会。

  当日,魏大使还辞行拜会了家庭、妇女与儿童部长雷蒙德。

  (来源:中华人民共和国外交部)

热词:

  • 科特迪瓦
  • 招待会
  • 战后重建
  • 多索
  • 少将
  • 国际社会
  • 汶川
  • 驻华大使
  • 访华
  • 科菲