央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈德铭考察北京节日市场 商务部实行24小时监测

发布时间:2012年01月24日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天是除夕,眼看要过年了,节日的市场供应是不是充分,价格有没有上涨,是商务部部长陈德铭最牵挂的事情。刚从中东访问回国仅一天,陈德铭就来到北京的超市、饭店,了解春节市场供应情况。

  昨天下午,北京市南二环的物美超市玉蜓桥店,购物人群熙熙攘攘,货架商品琳琅满目。市场供应是否充分,商品价格是否上涨,商务部部长陈德铭问得非常仔细。

  陈德铭:问你,你的食品占多少比例?在销售额里?

  商场:现在会高一点。

  陈德铭:有七成吗。

  商场:现在有七成以上,平时是六成。

  陈德铭:大米是没有问题吧?

  商场:大米、米面粮油肉蛋供应都是没有问题的。

  陈德铭:东北米现在传说很高……

  商场:我们卖得很便宜。

  陈德铭:两三块钱吧。

  商场:我们现在卖两块一毛九,黑龙江大米。

  陈德铭:我到河南去,两块一毛五,我觉得就在这个价位上。

  在蔬菜、水果柜台前,陈德铭向销售人员仔细询问商品的供应、价格、品种、来源地等情况。消费高峰也是陈德铭关心的话题。走到奶制品销售柜台前,陈德铭停下了脚步。

  陈德铭:还想问一个问题,这个黄曲霉以后,奶的销售有没有受影响?

  商场:刚开始的时候稍微受了点影响,上周已经恢复到原来的80%,这周基本恢复正常了。

  在全聚德王府井店,年夜饭预定得满不满、多少钱一桌,人均消费多少钱……陈德铭认真询问身边的企业负责人:

  陈德铭:年夜饭怎么样?

  饭店:年夜饭单间全部订满了,就是这个大厅预定了三十多桌了,这个大厅基本全是预定的。现在如果预定的话,1280到2980左右,这是咱们推出来的套餐,是一桌。

  向全国市场投放4万吨中央储备猪肉,在少数民族地区投放8000吨冻牛羊肉,满足群众需求。陈德铭接受中央台专访时表示,将保证节日供应,稳定物价水平。

  陈德铭:从商业上讲,第一是安全消费,因为安全是第一位的,而且由于去年的一些事故,我们每一个消费者对于食品的安全非常关注。那么在安全消费的前提是,我们首先是叫“保供稳价”,只有充足的供应才能稳住物价。从现在来看,蔬菜和主要的肉蛋奶等商品,基本能够和去年差不多的价格,或者略有5%到7%的涨幅,这样一个情况能够保住。

  春节期间,局部地区可能出现暴风雪等极端天气。陈德铭说,商务部实行24小时值班制,对市场运行进行实时监测。

  陈德铭:拿北京为例,北京有充分的储备,比如北京的粮油肉蛋菜,国家储备市政府储备,比去年增加了一成10%左右,另外企业储备也增加了7%到15%,平均也增加了一成左右,这样北京就有两成的储备增加。在极端的天气下他能够保证几天的供应。其他省会城市也采取了类似的方法。一个局部地区有特殊情况,我们要其他地方来补充,所有的省市商务系统都有充分的储备,应该是让全国的老百姓过一个快快乐乐的祥和的春节。

  都说民以食为天,食以节为先。正如陈德铭所说,餐饮等生活服务业人员放弃节日与家人团聚的机会,坚守岗位,为保障城市的正常运转和居民节日生活作出了贡献。今天是除夕,我们也向依然战斗在岗位上的人们致敬,感谢他们为了丰富老百姓的餐桌付出的努力。(记者陈亮)

热词:

  • 陈德铭
  • 商务部部长
  • 市场运行
  • 市场供应
  • 新闻纵横
  • 蔬菜
  • 肉蛋
  • 涨幅
  • 国家储备
  • 商务系统