央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国大华府地区年味浓

发布时间:2012年01月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿1月21日电(记者王宗凯)哪里有中华儿女,哪里就有春节的喜庆热闹。美国华侨华人在中国农历新年来临之际,纷纷举办活动喜迎龙年。

  美国马里兰州罗克维尔县21日中午举办首届农历新年游行活动,吸引了大批当地居民观看。游行队伍包括舞狮、腰鼓、秧歌、少林武术、太极拳等传统表演方阵,也有唐装、少数民族服装等文化展示方阵,还有“财神”向到场的观众发放红包。

  大华府同乡会联合会会长何如意对新华社记者说,罗克维尔县是首都华盛顿特区周边华人居住最为集中的城镇,春节早已是这里众所周日的节日。不过今年是我们第一次自发组织新年游行,一方面庆祝春节、相互拜年,一方面也可以宣传中国文化。

  前来参观的当地居民布莱恩·弗兰克告诉记者,听说这里有春节游行,我们一家人都很感兴趣,这里有很多华人社区,我女儿在学校也有很多华人同学,我很想通过这次活动更多了解邻居的文化。当年我上学的时候外语学的是法语,现在学校里很多人都开始选择汉语了。

  当天的舞狮表演显然迷住了弗兰克身边的女儿和侄女,游行结束后,两个孩子在回家的路上还一直模仿着“狮子的舞步”。

  对中国文化感兴趣的不只弗兰克一家,位于市中心的视觉艺术中心张贴海报说,今年是“金龙”年,60年才遇到一次,因此还专门以“庆祝最吉祥的动物——龙之年”为主题举办了艺术作品展,在展出大师作品的同时,孩子们也可以在这里免费使用材料,现场手工制作龙年粘贴画。

  当天下午,华盛顿地区约30个同乡会还联合举办了庙会活动,提供了天南海北的各色小吃,煎饼果子、核桃酥、咸水鸭等上百种美食,让在美华人在过年期间也能重温家乡的味道。令人意外的是,现场不仅聚集了大批华人,也吸引了很多美国人前来品尝。

  过年期间的中餐馆也是人满为患,不仅五湖四海的华人在这里与亲朋好友相聚,很多美国人也愿意凑凑热闹,吃点饺子,沾点喜气,各种口音的“干杯”此起彼伏。

热词:

  • 大华府
  • 美国华侨
  • 财神
  • 金龙
  • 罗克维尔
  • 学校
  • 舞狮
  • 小吃
  • 少数民族服装
  • 艺术作品展