央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

洛杉矶华埠新年大游行 与华人同乐“洋人”抢风头

发布时间:2011年02月06日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社洛杉矶2月5日电(记者 张炜)规模盛大的洛杉矶第112届新年金龙大游行今天在华埠隆重举行。在这个早已融入当地主流社会的节庆活动中,“洋人”不让华人独享新春喜庆,抢尽风头。

  今天是农历正月初三,装饰一新的洛杉矶华埠一派喜气洋洋,数以万计的各族裔民众慕名而来,与当地华人共度新春。下午一时许,身穿唐装的洛杉矶市长维拉莱戈萨乘坐礼宾车,引领游行队伍率先出发。

  “新年快乐!恭喜发财!”维拉莱戈萨一边挥舞着美国国旗,一边用中国话向沿途数万民众祝贺新年。现场观众用国语、英语和西班牙语高喊“新年快乐”。锣鼓喧天、丝竹悦耳,加上西洋乐队高奏的进行曲,整个华埠沉浸在欢乐的海洋中。

  今届金龙大游行规模盛大,共有近百支游行队伍参加。在这个庆祝中华传统新年的活动中,其他族裔民众的参与热情高涨,无论游行参与者还是现场观众的人数都超过了华人。

  游行队伍中不仅有舞龙、舞狮、扇舞等中华传统表演团队,更多的是中西合璧的花车、阵容庞大的西洋乐队等。舞龙舞狮和传统京剧不再是华人的专利,“洋人”的一招一式同样有板有眼。唐装成为今天华埠的流行服饰,不同肤色的小朋友身穿唐装争奇斗艳;众多政商名流入乡随俗换上中式服装,让西服黯然失色。

  洛杉矶华埠金龙大游行已历110多年,由当地华人社团罗省中华总商会主办,是洛杉矶市历史最悠久的节庆活动之一。金龙大游行早已成为当地华人与其他族裔民众共同的节庆活动,并逐步成为展示中华文化、促进各族裔和谐共处的重要平台。