央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提醒:家长注意,娃娃春节期间最容易遭遇三种意外

发布时间:2012年01月24日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 徐侨唯 制

  过年本来是高兴的事儿,但一些儿童在家里意外受伤害,叫人措手不及。每年春节,重医附属儿童医院接诊到烟花爆竹烧伤等意外受伤的小孩比平时多。昨日,该院专家特别提醒,烟花爆竹烧伤、瓜壳卡伤和开水烫伤都是儿童在春节期间最容易遭遇的三种意外伤。

  烟花爆竹烧伤

  1月12日,住在巴南区长生镇的6岁男童强强和小伙伴玩火炮时被炸伤。经儿童医院医生检查,强强左手无名指中节指骨骨折,左侧3、4、5指末节指骨不全性骨折。

  该院脑外科主治医师周渝冬说,每年春节期间,玩耍烟花爆竹导致受伤的患儿为数不少,目前为止,他收到过最严重的小孩甚至因被火炮炸伤导致了眼睛失明,颅脑损伤。他提醒家长,孩子尽量不要玩烟花爆竹,在观看烟花爆竹时,也尽量呆在安全区域,要防止从高处坠落和跑跳时摔倒或被物体绊倒摔伤。

  支招:如果不小心被烟花爆竹伤了眼睛,千万不能用手揉眼睛;如果有明显出血的伤口,应局部压迫止血;如果异物镶进身体,千万不能自己拔出来,必须尽快到正规的医疗机构治疗。

  瓜子花生卡喉咙

  1月2日,刚满2岁的小丽跟着爸妈来到舅舅家玩。小丽抓着瓜子花生就吃。一会儿,小丽大哭了起来,还不断咳嗽。儿童医院医生检查发现,小丽的支气管被异物堵上。医生用异物钳从小丽的支气管中将取出2颗碎瓜子。

  该院胸心外科主任医师潘征夏说,元旦春节期间,许多家里都习惯摆有瓜子花生等年货,小孩接触的机会较多,小孩气管吸入异物的机率比平时至少增加10%~20%。“幼儿将瓜子花生等异物吸入气管、支气管的风险非常大,可能引发呼吸困难、气喘,甚至突然窒息而导致死亡;如果异物掉进远端支气管,长时间不取出来会引起肺部反复感染、支气管扩张、肺不张等并发症,少数病人会因此造成切除肺叶的危险。”

  支招:如果异物卡在咽喉部,家长可拍打小孩背部,可能会让异物咳出,但是如果异物卡在气管里,最安全的办法还是到医院进行治疗。希望家长平时多加注意,加强看管,尽量避免这种事情发生。

  食物开水烫伤

  家住杨家坪的淘淘今年2岁,人如其名,非常淘气。前几天,淘淘趁家长没注意,就去扳弄饮水机水龙头,饮水机里滚烫的开水一下子流到了他手上。

  儿童医院烧伤整形科主任邱林医生表示,节日团聚,有许多家长喜欢为客人倒热腾腾的茶水,而小朋友因为调皮经常打翻茶杯,造成皮肤烫伤。

  支招:小孩被烫伤以后,家长应用剪刀小心剪掉衣裤,如果是小面积烫伤,应用冷水冲5~10分钟;如果是大面积烫伤,则用干净湿毛巾包裹伤口,并尽快送往医院就诊。切记的是,小孩被烫伤以后,家长不要用蛋清、牙膏、麻油、动物粪便等涂抹伤口,以免造成病情加重。(记者陈瑜)

热词:

  • 烫伤
  • 家长可
  • 提醒家长
  • 意外受伤
  • 儿童医院
  • 烟花爆竹
  • 支招
  • 花生
  • 小孩
  • 压迫止血