央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产中低速磁悬浮列车下线 造价比地铁低

发布时间:2012年01月23日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  设计最高时速100公里,最大载客量600人,造价比地铁低

  跑起来声音像轻风拂过,造价比地铁、轻轨低,能开进居民小区,运行无烟尘排放。20日,这样一款“浮”在轨道上贴地飞行的中低速磁悬浮列车在中国南车株洲电力机车有限公司诞生。

  “磁悬浮”采用三节编组

  20日,在中国南车株洲电力机车有限公司磁浮交通系统中心,一列中低速磁悬浮列车静静驶下了生产线。记者看到,这列“磁悬浮”采用三节编组,圆润的车体装饰着“中国红”腰线。车内,装备着软座席、落地窗、暗花不锈钢扶手。暖色调大贯通车厢内的氛围,如同大型民航客机机舱。

  中国南车株洲电力机车有限公司总经理徐宗祥介绍,新下线的中低速磁悬浮列车是他们与西南交大、中国南车株洲电力机车研究所和中铁二院等国内顶尖轨道交通研发科研机构协作攻关的产物。这种新型“磁悬浮”设计最高时速100公里、最大载客量约600人。

  “能够开进居民小区”

  在轨测试表明,列车没有轮、轨摩擦,运行起来非常宁静。特殊的“抱轨”设计,能最大限度降低列车脱轨和侧翻风险。综合造价,比铁路和中运量轻轨分别低三分之一和四分之一。“最小转弯半径只有50米,爬坡力很强,能够绕着建筑物或者山体灵活运行,能够开进城市居民小区,完全具备投入实际运营的能力。”徐宗祥说。

  轨道交通领域著名科学家、中国工程院院士刘友梅指出,磁悬浮列车理念于上个世纪20年代被提出后,近百年来人类曾致力于借助磁悬浮解决列车高速运行问题。而近年来,具有静音、零排放、较大载客量、低造价的中低速磁悬浮列车研发异军突起。目前,世界上只有极少数国家掌握这一技术。

  刘友梅认为,中低速磁悬浮列车兼顾了环保、经济和安全性,在人口密集的城市和对环保要求很高的风景名胜地有着广阔的应用前景。(记者苏晓洲)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 磁悬浮
  • 磁悬浮列车
  • 低造价
  • 下线
  • 南车
  • 地铁
  • 中国红
  • 最大载客量
  • 轨道交通
  • 轻轨