央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节前喜迁新居 广元120户困难居民举杯谢党恩

发布时间:2012年01月23日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前喜迁新居,广元市利州区120户困难居民――

  □彭富 郭桂花 本报记者 侯静

  1月21日,广元市利州区,瑞雪纷飞,寒意浓浓。

  中午,记者走进广元市利州区东坝街道办事处翠屏社区新翠小区,只见火红的灯笼挂满小区,居民们舞龙灯、猜灯谜、摆酒席、吃团圆饭,热闹非凡。

  “数九寒冬,天虽冷,但心里十分暖和。没有党委政府的关心,我们困难居民怎么能住上这么漂亮的新房?吃水不忘挖井人,我们一定要感谢党恩。”坝坝筵上,71岁的王志明和邻居频频举杯,向广元市、利州区领导表示感谢。

  “120户困难居民在新年前住进‘统建还房’的新房,为感谢党委政府的关心,喜迎新年,大家商定,以坝坝筵的形式表示感谢。”困难居民代表介绍。

  老邻居合计摆坝坝筵

  走进该小区徐文香家,浓浓的年味扑面而来。徐文香和家人正坐在崭新的沙发上看电视,茶几上的盘子里装满水果、糖果、瓜子等,阳台上悬挂着红灯笼。

  徐文香介绍,1987年,因广元市城区搞公共设施建设,他们120户居民需要搬迁房屋。“原来的房子窄,经常漏雨,外面下大雨屋里下小雨。”小区居民孙华忠接过话头说,当年安置时,他们被分别安排到溶剂厂、五金站等企业上班。可没过几年企业倒闭,他们的生活变得拮据。汶川特大地震后,搬迁安置房成为危房。

  2010年4月,广元市启动棚户区改造工程,新建新翠小区,安置东坝街道办事处新民社区、翠屏社区的139户受灾困难居民,并对小区进行了绿化美化。

  “现在,家家户户住上宽敞明亮的新房。老邻居们合计,以坝坝筵的形式表示感谢,提议得到大家的积极响应。”78岁的孙子仁介绍,他家房屋面积从原来的62.16平方米增加到现在的95.38平方米,还用上了天然气等。

  困难居民的笑容是最好礼物

  “困难居民的笑容比什么礼物都好。”坝坝筵上,广元市委书记罗强表示,将不懈努力,让更多困难群众过上好日子。

  灾后恢复重建以来,广元市加快建立以廉租住房为主的多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系,强力启动3个“万套”(万套廉租房、万套经济适用住房和安居房、万套棚户区改造房)的保障性安居工程建设。2011年,该市保障性住房建设速度居全省第一。大批棚户区困难群众在春节前搬进新居。

  “祝你全家新年快乐,万事如意!”广元市、利州区领导向居民们祝贺新年,居民们纷纷端起酒杯向市区领导拜年,欢声笑语不断,菜香情更浓。

热词:

  • 新居
  • 万套
  • 坝坝
  • 广元市
  • 新房
  • 翠屏
  • 小区
  • 舞龙灯
  • 汶川
  • 安居房