央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆全部兑现二〇一一年民生承诺

发布时间:2012年01月18日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乌鲁木齐1月16日电 (记者胡仁巴)记者从15日闭幕的新疆维吾尔自治区两会获悉:2011年,新疆用于民生建设的财政资金1670.5亿元,占地方一般预算支出的73.2%,同比提高2.2个百分点,向社会承诺的22类80项重点民生工程任务全部在规定时间内完成。

  加快安居富民、定居兴牧、天然气利民、廉租公租房、棚户区改造。新疆2011年实现30万户120多万农牧民喜迁新居,完成35.6万套保障性住房和棚户区改造安置房建设,落实9项定居兴牧水源工程、118项农村饮水安全工程。解决120万农村人口安全饮水和8.95万无电人口用电问题。新增8万户沼气用户、4.53万户天然气用户。新增2496个通电话自然村、606个通宽带行政村。安排12亿元扶贫资金,对441个贫困村实施整村推进。投入15.3亿元,实施172项移民工程。发放1.24亿元补贴资金,帮助库区和移民安置区增强可持续发展能力。

  大力加强就业再就业。新疆2011年新增56.56万城镇就业人员。实现85%以上应届高校毕业生、7.41万名2009年前实名登记未就业高校毕业生就业。4.2万户零就业家庭实现一人以上就业,城镇登记失业率降至3.18%。转移农村富余劳动力248.7万人(次)。

  大力实施社会保障。新疆2011年完成城镇“五项保险”参保1971万人(次),提前一年实现新农保和城镇居民养老保险制度全覆盖,解决14.1万关闭破产国有企业退休人员医保问题。新农合参合率达到99.7%,筹资标准增加80元,住院费补助比例提高到72.4%。全面展开农村重大疾病医疗保障试点。216万城乡低保对象实现动态管理下的应保尽保。投入5.9亿元,救助受灾和困难群众213万人(次)。资助385万人(次)“参保参合”、二次医疗救助和大病救助。

  2011年,新疆首次为255.8万城乡困难群众发放临时价格补贴4.36亿元。建立80岁以上老年人生活补贴和免费体检制度。发放2.32亿元,解决23.3万城镇无收入困难老年人生活。免费手术治疗1787例先天性心脏病患儿、5669名贫困白内障患者。解救1332名新疆籍内地流浪未成年人,安置救助流浪未成年人2016人(次)。将1.46万户残疾人纳入安居富民工程。对1.33万智力、精神、重残人员实行居家托养。投入2.74亿元,实施488个兴边富民行动、人口较少民族发展、特色村寨保护项目。

热词:

  • 零就业
  • 高校毕业生就业
  • 参保
  • 天然气用户
  • 棚户区改造
  • 整村推进
  • 兴边富民行动
  • 住院费
  • 贫困白内障患者
  • 患儿