央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州商人收购美国大西洋银行

发布时间:2012年01月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出国做生意的温州人有千千万万,但出国买银行的温州人罕见,他是一个。

  林春平花了6000万美金,用了2年时间,在美国特拉华州成功买下了有85年历史的美国大西洋银行。

  别说在温州,就是在中国,去国外买银行也被认为是“有钱人的冒险游戏”,在几年前,除了少数国有大型银行“玩得起这个游戏”,一直没有任何民营企业参与。

  林春平买银行的事情发生在2011年11月,为人低调的他并没有广泛宣传。但这个几乎令温州民间资本界振奋的消息,早已不胫而走。

  温州中小企业促进会会长周德文说,温州民资对金融领域的投资情有独钟,林春平去国外投资银行,收购国外金融资源,带了一个好头。

  曲线收购美国大西洋银行

  美国大西洋银行设在特拉华州,由于受2008年国际金融危机冲击,最后因资不抵债宣布破产。

  “美国大西洋银行原是由犹太人控股的,这是华人有史以来的第一次。”林春平说。

  2009年初,林春平组织了一个20人收购团队与美国大西洋银行开始进行多番接洽谈判。

  由于受投资主体等方面的限制,2010年6月,有近20年海外留学、工作和生活经历的林春平在英属维尔京群岛投资注册成立春平国际金融控股集团。

  2011年8月,该控股集团在美国投资成立美国新汇丰联邦财团,注册资金1亿美元。

  “通过这两次跨国注册公司,才具备了在美国收购金融机构的合法资质。”林春平解释说。

  林春平算了下,2009年他一共积累了300张登机牌,满世界跑。

  目前,美国大西洋银行的清算全部完成,原有的业务全部停掉了,并正式更名为美国新汇丰银行。银行目前处于试营业服务,主要为在外华人办理存取款业务。

  周德文称林春平为“小老弟”,他说林春平去美国收购银行的事情,圈子里都知道,“小老弟胆子大,敢闯敢做”。

  周德文曾带100多个温州企业老板去美国考察,有不少都对美国的银行感兴趣,但一直都没有实际行动,林春平通过“曲线收购”的方式给大家提供了一个榜样。

  买银行是为公司锦上添花

  林春平为什么要去美国买银行呢?

  “产业做到这么大也差不多了,进入跨国公司行列,也想提高一个档次。”林春平说,之所以要去美国买银行,一是为接触美国高官,二是可以接触很多金融精英,三是有机会参加很多世界组织的论坛会议。

  林春平说,这个投资(买银行)是很稳健的,因为在美国存2万美元以内是没有利息的,而且需要保管费,最初我们的银行不收保管费,而且给一点利息,然后将存款转存更大金融机构,“前五年,也没有贷款业务,估计转存利息每年会有五六百万美金”。

  “说实话,我们不靠它赚钱,我们就是要养活运营这个银行的团队。”林春平说,去美国买银行,对公司是一件“锦上添花”的事情,因为收购资金全部都是春平集团在海外公司的资金,并不是国内公司的资金。

  温州当地一位知情人士称,由于国内银行业的垄断,林春平去国外买银行,可能是想通过外资银行曲线进入中国。

  对此,林春平说,由于进入中国的外资银行大多规模比较大,而新汇丰银行属于小规模银行,主要客户群为当地华人,很难进入中国。

  (来源:金陵晚报)

热词:

  • 温州民资
  • 收购资金
  • 温州民间
  • 温州企业
  • 美国
  • 温州商人
  • 外资银行
  • 转存
  • 金融资源
  • 2008年