央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

48个制胜分11次失误 穆雷渐入佳境秀取胜绝招

发布时间:2012年01月23日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月21日消息,2012年度首项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛继续男单第三轮的争夺。赛会四号种子穆雷的状态越发出色,最终英国天才直落三盘完胜对手,更是在第三盘送给对手“鸭蛋”。随着比赛的进行,穆雷终于找回火热手感,而高达48个制胜分和仅有11次的非受迫性失误,也成为了穆雷获胜的“密码”。

  2010年澳网决赛,穆雷连丢三盘不敌瑞士球王费德勒,无缘自己的大满贯首冠。赛后的颁奖仪式上,穆雷的一句“我能像罗杰一样哭,但却不能像他一样打得好”,让人感受到了英国天才心中的无奈。2011年,相同的场地,不同的对手,但是结果却如此相似。面对着少年时代的好友德约科维奇,穆雷在决赛中依然“无力”,心中依然“无奈”。

  于是,为了争夺自己职业生涯的首个冠军奖杯,穆雷改变了打法,着重增加了自己的进攻能力。为了能够在澳网赛场问鼎冠军,穆雷请来了伦德尔,希望两人类似的经历能够给他带来更多改变。澳网前的热身赛阶段,穆雷的表现无疑是最好的,带着布里斯班赛获得的新赛季首冠,英国天才再次出征澳网公开赛。

  不过令人惊讶的是,穆雷在墨尔本公园的开局会是如此艰难。面对着美国天才哈里森,四号种子不仅先丢掉了首盘,更是在比赛中颇为被动,尽管最终逆转对手,但是相比于主要竞争对手的轻松,穆雷的表现多少让人有些失望。不过好在从第二轮开始,穆雷就逐渐恢复了正常,次轮直落三盘轻松战胜法国选手瓦塞林。本轮,面对着发球上网型的对手罗德拉,穆雷的表现更加出色,始终占据比赛主动权,第三盘更是完成了本届澳网以来个人的首次“送蛋”。

  穆雷状态的提升,除了表现在他越来越轻松的获胜过程之外,在数据统计方面也是一目了然。进攻端,穆雷的制胜分是一场多过一场,从首轮的39个到第二轮的41个再到本轮的48个。而在自身失误方面,穆雷也逐渐展现了防守型选手的本色,首轮尽管有多达40次的非受迫性失误,但是第二轮就锐减到19次,本场更是只有11次。进攻更利失误更少,穆雷通过三轮比赛,已经显示出了他获得比赛胜利的“绝招”。

  随着澳网进入第二周,穆雷接下来的对手将会越来越强。第四轮的对手库库什金尽管声名不显,但却是本届澳网的一匹黑马。而1/4决赛的对手特松加或是锦织圭也都有不俗实力,更别说在半决赛他最可能遇到的对手德约科维奇,卫冕冠军如今火爆的状态相信让所有人都会有“无解”的感受。因此,能够通过三轮比赛将自身状态逐步调整到最好,将自己在进攻和防守两端的技战术充分发挥,至少从目前来看,进入获胜模式的穆雷信心得到了增加。当然,获胜的机会也大大增加。(刘刘)

热词:

  • 穆雷
  • 绝招
  • 非受迫性失误
  • 德约科维奇
  • 澳网
  • 渐入佳境秀
  • 大满贯赛事
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 卫冕冠军
  • 技战术