央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上送"压岁钱"自编自演视频送问候 拜年也搞新意

发布时间:2012年01月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年过年如何送祝福,还是哪往常一样群发短信?那就太落伍了。现在,南宁的一些年轻人用网上送“压岁钱”、视频微信问候、自制明信片等方式来送祝福了。

  【新潮】网上送“压岁钱”

  1月20日,网友肖肖在微博上看到一种新的收“压岁钱”方式――二维码压岁钱。喜欢玩新鲜的她,就在微博、人人网等处晒出自己的支付宝二维码。她的朋友看到了,用手机扫描该图像,肖肖就收到朋友发来的独家祝福。肖肖的朋友纷纷效仿,也晒出自己的支付宝二维码。肖肖为了给朋友惊喜,还在送祝福时填写金额,然后“确认支付”,朋友就收到这特别的网上压岁钱了。这种既传统又时尚的玩法受到了大量网友的热捧。据了解,这种被称为“二维码压岁钱”的形式,是由支付宝在今年1月18日推出的。

  除了支付宝的“二维码压岁钱”这种新年祝福方式外,近来红火的微博、微信也让许多人追捧。如网友“爱上猫”利用微博,用流行的“TVB体”编辑了一条问候语,通过朋友的转发和评论传递祝福。还有各种“凡客体”、“ 咆哮体”等流行文体祝福语,这种方式十分流行又非常有趣。

  【怀旧】自制明信片送朋友

  随着QQ、微信、微博等的流行,传递新年问候方式也更加多样化。明信片和贺卡作为兴极一时的祝福方式,最近几年里也有回暖的迹像,出现一群“怀旧族”,他们更喜欢传统的问候方式。网友大雨说:“通信方式的日新月异,的确让通讯更迅速,而特别的新年问候,是来自于自己动手的那份用心。今年,我将自己去旅行时所拍的图片做成了明信片,用溢着墨香的钢笔一笔一划地写下祝福,寄送给好友们。”收到大雨特别制作的明信片,好友们觉得好特别,这让他们回忆起了上学的时光,特别温暖人心。

  【个性】自编自演视频送问候

  喜欢玩点新意思的陈曦,偏好定制礼物送祝福送问候。 “春节前,我和几个朋友一起拍了一段自编自导自演的视频。视频中我们穿上cosplay服装,头戴夸张的假发,一边角色扮演,一边唱新年问候歌,非常搞笑。我通过微信把视频传到家人朋友的手机上,他们看了之后,乐得合不拢嘴。”陈曦说道。

  广西师范学院的梁老师认为,新春佳节是走亲访友的最佳时机,但现代人的交际圈越来越大,朋友也越来越多,不能在春节相聚时,通过发短信、发微信、发微博,甚至是网上通过二维码送祝福、送压岁钱等方式问候,都是可行的。但无论是哪种问候方式,最重要的是,送新年问候时不要流于形式,要送出真诚的祝福,通过声声祝福沟通彼此感情、加深了解,从而把传统的年味传递下去。

热词:

  • 视频
  • 压岁钱
  • 支付宝
  • 二维码
  • 自编
  • 微博
  • 发微
  • 明信片
  • TVB
  • 通信方式