央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元冲高回落 欧元绝地反击

发布时间:2012年01月23日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,美元指数进军81.50上方的强阻力区,多头获利回吐压力明显,冲击81.70线后,便展开本轮反弹波段的最大调整行情。尽管美国1月14日当周初请失业金人数大幅下降5.0万人,至35.2万人,触及2008年4月19日当周以来的最低水平,同时续请失业金人数也大幅下降21.5万人,至343.2万,创2008年9月以来最低水平。但美国12月新屋开工年化月率下降4.1%,12月营建许可总数下降0.1%,暗示房产市场复苏之路依旧坎坷。而通胀方面,由于能源价格的下滑抵消了其他种类商品价格的上涨,美国12月季调后CPI月率持平,年率增幅上升3.0%,核心CPI月率上升0.1%,年率上升2.2%,均符合预期,整体通胀保持温和。因此,美元指数本周未能有效突破81.50阻力,调整回测80.00整数关,但反弹格局仍未破坏,整理蓄势后有助进一步扩展上行空间。

  国际评级机构标普上周末终于出手,将塞浦路斯、意大利、葡萄牙、西班牙长期信贷评级下调2个级距,并将奥地利、法国、马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚长期信贷评级下调1个级距。这一举措导致本周欧元兑美元再度跳空低开,不过,市场对这一消息具备一定的心理准备,并未出现恐慌性离场。反而国际货币基金组织(IMF)将扩大放贷资源的计划激发了多头的兴趣。加上德国1月ZEW经济景气指数大幅增长32.2,创2011年7月以来的最高水平,欧元区1月ZEW经济景气指数也因此大涨21.6点。促使欧元兑美元在1.2630线发起绝地反击,连拉4天阳线,直冲1.3000整数关。目前,市场聚焦希腊当局与民间部门债权人之间有关债务互换协议的谈判结果,只有通过旧债换新债,剥离1000亿欧元规模的债务,希腊才能获得国际贷款方的下一笔援助,这将决定希腊是否能避免无序违约,甚至是否能继续留在欧元区。因此,这一结果也将直接影响到汇价能否延续反弹趋势,投资者可重点关注1.2900-1.3000的突破方向。

  英镑兑美元上周末刷新调整低点,最低触及1.5230线,周K线收盘也失守1.5350颈线,局势不甚乐观。同时,英国至11月的三个月失业人数增加11.8万人,创1994年以来的最高水平,失业率则升至1995年11月的高点8.4%,凸显了英国经济增速的放缓以及紧缩措施对经济所产生的冲击。英国12月消费者信心指数则降至38,民众对经济前景的悲观情绪日益加剧。通胀方面,汽油价格的大幅下降使英国12月CPI月率上升0.4%,年率上升4.2%,其中年率增幅的放缓程度达到了两年多以来的最大,这为英国央行提供了更多施行经济刺激政策的空间。不过,本周美元指数的回落调整以及欧元的绝地反弹,还是刺激了英镑兑美元奋起反抗,只是力度偏弱,暂无法改变震荡下行的趋势,投资者可关注1.5480的压制力度,下方周趋势支撑线1.5150将时刻接受考验。第三波外汇李斌

热词:

  • 美元指数
  • 绝地反击
  • 月率
  • 欧元兑美元
  • 年率上升
  • 通胀
  • CPI
  • 整数关
  • 12月
  • 级距