央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业对兵团经济拉动作用明显增强

发布时间:2012年01月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者邓丽慧报道)记者从兵团工业和信息化委员会获悉,2011年兵团预计实现工业增加值256亿元,比上年增长28%,占兵团全年生产总值的26.5%,对兵团经济的拉动作用明显增强。

  据了解,2011年,全兵团预计规模以上工业企业实现利润突破70亿元,比上年增长80%以上,经济效益综合指数创历史最好水平。煤炭、农副产品加工、饮料制造、塑料加工等25个重点行业实现增盈。

  工业投资大幅增长。电力、有色、化工、建材、纺织等重点行业投资迅猛增长,带动工业投资持续大幅增长,预计2011年兵团完成工业固定资产投资370亿元,增长62%,占全社会固定资产投资的55%。2011年,全兵团核准、备案工业项目177个,全年争取国家项目资金14.96亿元。其中,54个重大工业项目有51个已开工建设,完成年度投资计划的99.4%。

  产业结构取得新突破,改变了兵团“轻工业不轻,重工业不重”的局面,预计轻重工业比重由2010年的51∶49,调整到2011年的46∶54,带动兵团三次产业结构由2010年的36∶34∶30,调整为2011年的34∶38∶28。

  工业园区建设稳步推进,园区聚集、示范、规模和平台效应逐步显现。2011年,新批准设立8个兵团级工业园区。全年工业园区实现工业增加值180亿元,比上年增长40%,占兵团工业增加值的比重达70%。

  主动承接产业转移,企业援疆工作全面推开。目前,兵团12个师和兵团投资公司等14个单位,已与中央企业及北京等多个省市地方企业建立了项目合作关系。2011年,兵团及各师签约亿元以上产业转移项目35个,签约金额1800亿元。

  转变发展方式,推进“两化”融合。2011年,兵团积极引导企业加快信息化建设步伐,以工业化和信息化融合促进安全生产和节能减排。新疆天业(集团)有限公司等8家企业被国家工业和信息化部列为“工业信息化运行形势指数企业”。新疆大黄山豫新煤业有限责任公司等4家企业技术中心被认定为第16批自治区级企业技术中心。全兵团水泥生产单位综合能耗下降5.1%,火力发电单位综合能耗下降1.2%,全年淘汰落后水泥产能40万吨。

  今后,兵团工业将着力构建特色农产品加工产业发展体系、重化工产业发展体系、新兴产业发展体系、能源保障体系、生产性服务业体系等五大产业发展体系和十个优先发展的产业。

热词:

  • 工业增加值
  • 生产性服务业
  • 工业投资
  • 工业信息化
  • 兵团
  • 工业项目
  • 拉动作用
  • 产业转移
  • 综合能耗
  • 2010年