央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商:若无海外股市利空搅局 龙年A股将迎开门红

发布时间:2012年01月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是农历兔年的最后一个交易周,大盘表现强劲,沪指在周初探底后急促上行,最终站上2300点关口,报收于2319.12点,全周累计上涨3.32%。纵观整个农历兔年,沪指累计跌幅略小于新历的2011年全年,仅为17.14%,这主要是因为在1月初出现了较大幅度的反弹。

  农历龙年开市后,股市会如何运行?哪些情况需要留心?哪些板块值得关注?记者昨天采访了齐鲁证券西郊路营业部杨柳、申银万国中山一路营业部何挺、华融证券天星桥营业部王宁三位分析师。

  中期底部或确立

  杨柳:正如我们上周指出的,1月6日是3067点以来5浪调整结束的时间窗口,自此开始的反弹应视为对3067-2132点跌幅的“总修正”,行情级别应大于2011年6月和当年10月的反弹。1月份以来,管理层“提振股市信心”的暖风频吹。技术面和政策面的共振基本确认了中期底部。

  何挺:2132点基本可以确定为中期低点,但自从沪指跌破了998-1664点的长期趋势连线后,留下了一大堆套牢盘堆积在2300点上方,因此要想继续往上,必须有巨量资金推动。

  王宁:近期的反弹主要还是技术因素引发的超跌反弹。眼下沪指已开始触及中期下降趋势上轨,这意味着节后行情的压力会有所增强,中期底部可能还有待进一步酝酿。

  龙年可能开门红

  王宁:据统计,1991年到2011年的21年里,沪指春节后有15年实现开门红,上涨概率超过70%,这一规律在今年可能继续。春节期间,欧债危机最值得关注,但影响A股至深的还是国内经济政策及市场自身因素。

  何挺:本周上涨可理解为流动性短暂宽裕造成,央行本周逆回购释放流动性超过4000亿,抵得上一次降低存准率了。为何不降低存准率?我们认为,这是央行不希望在春节期间出现流动性问题,所以市场在龙年首个交易周或将面临流动性被收回的困境。龙年首个交易日的走势,只要海外股市不出问题,迎个“开门红”还是行。

  杨柳:节后短线需要关注的重要压力位是3067点以来的下降趋势线,目前在2340点附近,与60日线基本重合,沪指在上试这一区域后可能回落震荡,如果海外股市变化不大或是上涨,则沪指可望在2300-2350点之间强势横盘;若海外市场跌幅较大,则短线可能回踩2260点。但只要国内政策面继续偏暖,中期反弹趋势不会变。

  估值比“故事”更重要

  何挺:如果后市政策能够继续跟上,我们建议重点关注本轮反弹中表现突出的一二线蓝筹,特别是业绩预增或有大订单的有色、新能源、新材料等个股。相对来说,像酒类、医药这类在兔年跌幅较小的品种以及估值较高的小股票,应以回避为主。

  杨柳:近期市场已明确发出了“风格转换”的信号,本轮反弹中,市盈率的高低显得比“成长故事”更为重要。我们预计,中小板、创业板指数在节后将跑输上证50等大盘蓝筹股指数。需要提醒的是,我们对酒类股不太看好,这个板块中期调整不充分,本周的上涨可能是节日题材导致的短线活跃。

  王宁:节前一周出现了净增持的行业,按净增持市值计算,由大到小的排序是:能源、可选消费、材料、信息技术、电信服务、金融和医疗保健。当前市场表现出低估值板块反弹与高估值板块回调的分化,这一现象或将在节后进一步演化。重庆晨报记者 李学东

热词:

  • 沪指
  • 股市
  • A股
  • 券商
  • 利空
  • 交易周
  • 板块
  • 短线可能
  • 故事
  • 成长故事