央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样赶走“节日心脏病”

发布时间:2012年01月23日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网―羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "春节期间老年人心脑血管急症的发生率比平时高三成,占到医院急诊的60%以上。因此,老年朋友尤其要警惕节日心脏病。"一名心内科医生提出了如此担忧。确实,节日期间是各种疾病的高发期,其中一个重要原因就是节日饮食中对脂肪、胆固醇摄入量过高,而食用油又是脂肪酸的主要供应商。因此,赶走"节日心脏病"的一个关键之处,就是选好、吃对食用油。

  好脂肪+植物甾醇,击退胆固醇

  饱和脂肪酸是名副其实的"坏脂肪",容易沉积在体内,升高血液胆固醇。因此,降低胆固醇,就要把动物油、五花肉、内脏、蛋黄、墨鱼、油炸食品等拖入黑名单中。好脂肪则是不饱和脂肪酸。作为最受心脑血管欢迎的客人,它不仅能赶走坏胆固醇(LDL-C),还可以维持或稍微提高好胆固醇(HDL-C)的含量。它在深海鱼类以及玉米油等植物油中含量丰富。烹调荤菜时,搭配口感清淡的玉米油等,可使营养搭配更合理。

  而玉米油这个"好脂肪"还有一位形影相随的密友―――植物甾醇。它可以通过竞争作用降低血液胆固醇。对此,脂质代谢专家Richard E. Ostlund教授曾这样比喻:"植物甾醇冒充胆固醇挤上了血液这趟驶向心脏的列车,使得胆固醇要么没挤上来,要么被赶下车。"植物甾醇能"挤下"多少胆固醇呢?研究证实,它可使血液总胆固醇水平降低10%,坏胆固醇降低15%。

  给节日胆固醇做减法

  肉类含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,使不少人望而却步。美国波士顿大学医院的斯摩博士建议,上桌前,先给肉类做个健康瘦身操,即用植物油将肉类炒熟之后,再淋上热开水,这样可以除掉肉中80%的脂肪和50%的胆固醇,而风味保持不变。此外,吃禽肉时,应将外皮和脂肪层去除。另外,喜欢喝汤的广东人注意了:汤煲好后,放入冰箱冷藏一会儿再取出,去掉表面浮油加热食用,可以大大减少胆固醇的摄入。摘自《家庭医生在线》

热词:

  • 心脏病
  • 植物甾醇
  • 脂质代谢
  • 家庭医生在线
  • 心脑血管
  • 玉米油
  • 动物油
  • 降低胆固醇
  • 汤煲
  • 五花肉