央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植物奶油少吃为妙 可致肥胖和心脏病(图)

发布时间:2011年05月18日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广泛用于蛋糕、咖啡、巧克力等食物

  可导致肥胖、心脏病、糖尿病等疾病

  □本报记者 孙殿喜 孙娜 □陈哲 摄

  “鲜奶蛋糕”不用奶 用的是“植物奶油”

  15日,在哈市道里菜市场一楼的一家蛋糕店里,记者透过玻璃窗看到了一名蛋糕师制作蛋糕的全过程。她先从冰箱里拿出纸质的杯装奶油倒入搅拌机,加入一些清水搅拌后,奶油逐渐浓稠。十分钟后,奶油形成软尖峰,表示已经调好了。经过涂抹奶油、上色等过程后,一个诱人的蛋糕就完成了。

  在一旁等候多时的消费者表示,看到蛋糕上可口的奶油,她真想立刻就吃上一口。“您知道奶油是什么制成的吗?”记者问。那位女士思考了半天说:“应该是鲜奶吧。”但该店工作人员表示,店内的“鲜奶蛋糕”采用的是“植物奶油”。

  随后,记者又走访了哈市多家蛋糕房,发现植物奶油在该行业中应用广泛。

  植物奶油叫法多样 日常食品中广泛应用

  哈尔滨市营养协会理事宋砚告诉记者,哈市糕点店很多都在使用植物奶油,“可以说,糕点行业的蓬勃发展,植物奶油功不可没。”不光奶油蛋糕中大量使用植物奶油,红枣麦片、威化饼干、曲奇、派、小面包、夹心饼干等烘焙类食品,以及薯片、速溶咖啡、珍珠奶茶、巧克力、冰激凌等日常食品中,都有氢化油的身影,名称也五花八门,有“植脂末”、“精炼植物油”、“起酥油”“食用氢化植物油”“部分氢化油”等说法。

  为什么“遍地”都是植物奶油?宋砚表示,植物奶油是以大豆等植物油和水、盐、奶粉等加工而成的,相比于从牛奶中分离脂肪获得的动物奶油,植物奶油的价格要便宜一半或三分之二,而且口感好,容易保存和定型,所以很受商家欢迎。

  植物奶油危害大 可致肥胖和心脏病

  被广泛应用在食品中的植物奶油究竟存在什么问题?

  宋砚表示,植物奶油等氢化油都是利用氢化过程,将液态植物油改变为固态,用来替代动物油脂。其制作原理是在加热植物油时,加入金属催化剂,通入氢气,使液体油脂变成半固体油脂。在“氢化”过程中,部分脂肪改变为反式脂肪。

  据哈医大二院营养科专家介绍,一般的脂肪吃进身体里7天就能代谢,反式脂肪则需50天,所以长期食用反式脂肪酸容易造成肥胖,极有可能导致冠心病、糖尿病等疾病。另外,研究认为,反式脂肪酸会抵制促进人类记忆力的一种胆固醇;怀孕期或哺乳期的妇女,过多摄入含有反式脂肪酸的食物会影响胎儿健康,因为胎儿或婴儿可以通过胎盘或乳汁被动摄入反式脂肪酸,比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症,影响生长发育。

  慎购含反式脂肪酸食品

  别反复加热食用油

  目前,反式脂肪酸没有列在现行的食品营养标签中,是否有其他方法确定产品中含反式脂肪酸?宋砚说,主要看食物标签,如果其中标有植物氢化油、人造黄(奶)油、人造植物黄(奶)油、人造脂肪、氢化油、起酥油等字样,说明其中含有反式脂肪酸。

  宋砚认为,延续中国传统饮食习惯,别食用过多油炸食品,基本可以避免摄入过多的反式脂肪酸。在选购食物时,应尽量避免购买含有植物氢化油、人造黄(奶)油等成分的食物。

  另外,烹饪加工也会使食用油产生反式脂肪酸,所以要减少油脂的反复使用,戒除一些不良的饮食习惯。

  新闻

  链接

  我国儿童食品禁用“植物奶油”

  丹麦、瑞典、美国、意大利、荷兰等国已经明令禁止使用反式脂肪酸,但是我国还没有相关禁令。不过,卫生部2007年12月出台《食品营养标签管理规范》,规定反式脂肪酸含量可以标示在“脂肪”下面,当反式脂肪酸含量不超过0.3克/100克食品时,可标示为“0”或声称“无”或“不含”反式脂肪酸。此外,卫生部2010年4月发布的GB10765《婴儿配方食品》明确规定,原料“不应使用氢化油脂”,且终产品中“反式脂肪酸最高含量应小于总脂肪酸的3%”;在GB10767《较大婴儿和幼儿配方食品》、GB10769《婴幼儿谷类辅助食品》、GB10770《婴幼儿罐装辅助食品》中,也明确规定原料“不应使用氢化油脂”。