央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人力资源部:再次提高企业退休人员基本养老金水平(3)

发布时间:2012年01月22日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网快讯:人力资源部新闻发言人尹成基20日说,我国决定从2012年1月1日起,再次提高企业退休人员基本养老金水平,调整幅度为月人均基本养老金的10%左右。

  人社部:全国目前月人均养老金达到1531元

  电人力资源和社会保障部今天召开新闻发布会,介绍2011年第四季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源和社会保障部发言人尹成基就“某省养老金委托给社会保险基金理事会投资运营”相关报道作出回应,强调要确保基金安全。

  尹成基表示,各项社会保险基金征收上来之后都要进行专户管理,实行收支两条线,这是为了确保基金的安全、完整。“按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。当然大家也非常关注和关心社保基金的保值增值问题。”

  尹成基表示,人社部已经先期开展了研究和论证,正在研究养老保险积累基金的投资运营办法。五项社会保险中,养老保险在制度设计上是统帐结合的制度,是部分积累制,就有积累资金的保值增值问题。其他的社会保险基金也是有一定的结余,但是从制度设计上,其他几项社会保险是按照当期以收定支的原则来作出安排的。养老保险关系到长期支付,有资金的长期平衡问题,保值增值的问题就比较突出。

  尹成基介绍,社会保险法规定:“社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值”,国家“十二五”规划纲要提出,积极稳妥推进养老基金投资运营。

  “人社部将按照国务院的部署,会同财政部等有关部门,在确保基金安全的前提下,研究实现养老基金保值增值的具体办法。”尹成基说,对于已经进行养老保险个人帐户做实的试点省份,部分做实积累的基金,经国务院批准,它的部分个人帐户的积累资金由地方政府委托社保基金理事会投资运营。

  尹成基并表示,下一步,将考虑开辟一些新的投资运营的渠道,研究后在办法中加以明确,但是办法的总原则是要确保基金的安全,这是第一位的。同时要考虑能否实现基金的保值增值获得更好的收益,这也是对广大参保者的一种负责任的态度。(中国新闻网)

  (来源:新华网)

  【1】【2】【3】

  123下一页

热词:

  • 基本养老金
  • 人力资源部
  • 股票
  • 社保基金理事会
  • 提高企业
  • 保值增值
  • 养老基金
  • 社会保险基金
  • 选股
  • 国投电力